USDнал
65.57 | 65.54
EURнал
75.82 | 76.04
USDцб
65.7508
EURцб
76.0540
Главное меню

Почему зарплаты растут, а реальные доходы россиян продолжают падать?

Экономика,
Почему реальные доходы россиян продолжают падать, несмотря на рост зарплат? | Bankiros.ru

На прошлой неделе президент Владимир Путин оптимистично заявил, что реальные зарплаты россиян с 2012 года увеличились на 8,7%. В этом году реальная заработная плата выросла почти на столько же - 8,6%, по данным Росстата.

Столь заметный прирост должен был заметно отразиться на благосостоянии граждан. Однако реальные доходы россиян продолжают снижаться с начала лета. В августе этот показатель упал на 0,9% к аналогичному месяцу прошлого года и на 0,7% — к июлю. Хотя при такой динамике реальных зарплат рост доходов должен составить минимум 5-6%.

Предположения об улучшении достатка граждан не подтверждает также индекс свободных денег, который в августе снизился на 13% до 23,6 тысяч рублей. Заметнее всего индекс упал в городах с населением от 500 тысяч до 1 млн человек, где сокращение составило 16,1% - до 4,6 тысяч рублей.

Таким образом, возникает вопрос: почему реальные зарплаты растут, а материальное благополучие населения, наоборот, сокращается? Ответ мы узнали у экспертов.

Рост действительно есть, но далеко не у всех

"Фразу "рост реальных зарплат впервые с 2012 года составил 8,7%" можно трактовать по-разному. Но начиная с 2012 года по отношению к 2018 году такой факт произошел впервые – это действительно рекордный показатель, ведь были и далеко не лучшие времена за эти шесть лет. Но если посмотреть на это повышение повнимательнее, тогда оно не кажется выдающимся", - заметила руководитель аналитического департамента компания "ФинИст" Екатерина Туманова.

Чтобы это доказать, аналитик взяла в качестве точки отсчета упомянутый президентом 2012 год и условную зарплату в 1000 рублей для простоты расчета. По ее подсчетам, динамика зарплат за шестилетний период выглядит следующим образом:

  • 2013 год – 1040 рублей (104,8%);
  • 2014 год – 1050 рублей (101,2%);
  • 2015 год – 955 рублей (91% - в конце 2014 года доллар подорожал к рублю в два раза – отсюда и падение доходов),
  • 2016 год – 1032 рублей (100,8%);
  • 2017 год – 1052 рубля (102,9%);
  • 2018 год – 1087 рублей (103%).

Как можно заметить, рост реальных зарплат отличается перепадами и выглядит незначительным.

"Дело в том, что в нашей стране с каждым годом наблюдается все больше и больше расслоение по доходам. В статистике сказано, что реальные зарплаты растут, а значит не падают. Получается, если у 70% населения оплата труда, например, остается на одном уровне, а у 30% растут – «в среднем» по всей стране будет рост", - обращает внимание Туманова.

Реальные зарплаты растут

Однако факт увеличения реальных зарплат есть, но заметили его далеко не все. Больше всего он сказался на доходах работников экспортно ориентированных компаний. После сложного окончания 2014 года, когда обвалилась нефть, а доллар в два раза подорожал к рублю, долгосрочный бюджет в 2015 году закладывали при прогнозе курса доллара в 50 рублей и стоимости барреля нефти 50 долларов. Получается, прибыль с одной бочки нефти ожидалась в размере 2,5 тысяч рублей (50*50).

Но в 2018 году средний курс доллара составил 63 рубля, а нефти - 70 долларов. В результате, ожидаемая прибыль за одну бочку нефти выросла до 4410 рублей. "Эти цифры касаются не только нефтяного сектора, а почти всех экспортно ориентированных компаний. Так что реальный рост зарплат на 8,7% в среднем по нашей огромной стране есть", - резюмировала эксперт.

Выходит, что озвученный главой страны рост совсем лишь незначительно коснулся работников предприятий, чья деятельность направлена в основном на внутренний рынок.

"При этом, если учитывать, что инфляция в России за шестилетний период увеличилась на 14,5%, то данные по зарплатам смотрятся уже не столь оптимистично", - добавила старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

Реальные доходы съели кредиты

Так, а что все таки с реальными доходами? Почему несмотря на существующий рост реальных зарплат, они даже статистически не остались в плюсе? По мнению Тумановой, значительная часть доходов россиян сократилась из-за увеличения закредитованности.

"Многие не почувствовали роста реальных зарплат, потому что стали больше платить по кредитным счетам . Соответственно, на руках стало оставаться меньше денег. Отсюда и падение доходов населения", - считает аналитик "ФинИст".

К слову, методология расчета реальных располагаемых доходов учитывает обязательные платежи по ЖКХ и кредитам.

Кредиты сокращают реальные доходы россиян

Впрочем, согласно последним данным бюро кредитных историй «Эквифакс», средний уровень расходов россиян на выплаты по займам не превышает нормы - 40% от официальных доходов. При этом доля заемщиков с минимальной долговой нагрузкой (менее 10%) за последний год увеличилась почти до 30,96% (13,5 млн человек). В то же время количество граждан с высокой закредитованностью сокращается — 7,16% (3 млн человек).

Стоит также заметить, что уровень безработицы в России достиг 4,6% - это самый лучший показатель с 1994 года. Однако до конца года дальнейших улучшений вряд ли стоит ожидать, предупредила Бодрова.

"Частный сектор больше не наращивает штат, поскольку вынужден закладывать больше финансовых средств на всевозможные издержки и индексации. А государственные предприятия и организации в последние годы, напротив, сокращают объем сотрудников, «выбрасывая» на рынок труда вполне квалифицированные кадры. Они будут вынуждены бороться за рабочие места с адекватным уровнем оплаты труда. Следовательно, сейчас не бизнес конкурирует за трудовой ресурс, как в США, например, а люди конкурируют друг с другом за возможность занять интересное рабочее место", - резюмировала аналитик "Альпари".

При этом рост реальных зарплат в 2019 году может продолжится, об этом заявлял проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в интервью "Российской Газете". Он ожидает, что инфляция может сохранится в пределах 4%, а ВВП прибавит 1-2%.

Источник: Bankiros.ru

Последние новости

  • Сколько стоит СМС-оповещение российских банков

    Сколько стоит СМС-оповещение российских банков

    16.10.2018
  • Московский Кредитный банк представил вклад «Эксклюзив» для состоятельных клиентов

    Московский Кредитный банк представил вклад «Эксклюзив» для состоятельных клиентов

    16.10.2018
  • Путин потребовал увеличить зарплаты россиян

    Путин потребовал увеличить зарплаты россиян

    16.10.2018