• Для жизни
  • Для бизнеса
Фингороскоп
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Эксперты объяснили, на что копят россияне
Общество

Эксперты объяснили, на что копят россияне

03 мая 2023 06:001 220 просмотров 0 комментариев Чтение: 1 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Этот материал будет полезен тем, кто хочет знать, почему россияне перешли к накоплению денег вместо крупных трат.

В Центробанке сообщили, что в марте доля россиян, которые предпочли отложить свободные деньги, а не тратить их на приобретение дорогих товаров, достигла максимального уровня за последние два года. Эксперты Bankiros.ru объяснили, с чем это может быть связано и на что копят россияне.

Эксперты ВШЭ ежеквартально считают Индекс потребительской уверенности (ИПУ). Когда этот показатель находится в положительной зоне, то значит люди охотно тратят и совершают крупные покупки, объяснил директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка. Если в отрицательной зоне, значит граждане перешли к сберегательной модели поведения. ИПУ значительно просел во втором квартале 2022 года – до -31%, затем началось постепенное восстановление. По итогам 1 квартала 2023 года, показатель находится на отметке в -18%. По его словам, потребительские опросы населения 2022-2023 годов выявили нестандартную динамику ИПУ: настроения изменяются каждый квартал, чередуя улучшение и ухудшение.

«Это довольно редкое перестроение на коротком временном интервале. Как показывает исторический анализ, обычно Индекс двигается в одном направлении несколько кварталов подряд, потом меняет траекторию. Такие статистические «качели» – признак неуверенности населения», – сообщил Спинка.

Почему россияне копят

1. Инфляция

Россияне откладывают свободные деньги на «черный день» из-за роста цен на товары и услуги, считает коммерческий директор в НИИ Развития Народного Образования Эмиль Ахундов. С каждым годом растет инфляция, что ведет к уменьшению покупательной способности населения. У многих граждан возникает нехватка денежных средств, поэтому они вынуждены откладывать, отметил он.

2. Экономическая ситуация

На поведение россиян оказывают влияние глобальные экономические факторы, например, усиление санкций со стороны западных стран, нестабильность на мировых рынках и в сложившаяся ситуация на рынке труда, заявил Ахундов.

«Уверен, что сберегательное поведение будет сохраняться в ближайшие несколько лет на фоне геополитической напряженности и возможной рецессии мировой экономики», – высказался Спинка.

Доцент кафедры Национальной экономики РУДН Сергей Зайнуллин отметил, что покупательская осторожность и стремление к сбережению связано с тем, что в мире наблюдается тенденция, которую называют Величайшей депрессией. По его словам, это особенно ощутимо в Европе.

«Глобальная связанность сохраняется, импортозамещение полностью у нас не удалось, импорт сократился по данным Росстата за 2022 год только на 16%, поэтому покупая западные товары мы принимаем на себя часть инфляции в евро и долларе. Неопределенности также добавляют СВО и связанные с ней антироссийские санкции, колебания валютных курсов, которые мы наблюдали в 2022-2023 году», – заявил он.

3. Нет уверенности в будущем

В условиях, когда у людей нет определенности в своем будущем, в развитии экономики, в возможности сохранить работу или свой бизнес, вполне оправданной является тенденция по сокращению расходов на дорогие товары, сообщил Зайнуллин. Аналогичное мнение высказал Спинка. По его словам, во многих сферах занятости сохраняется неопределенность относительно стабильности отрасли. Отношение россиян к текущим накоплениям точно отражает настроение людей – уровень их уверенности в завтрашнем дне, высказался он.

«Независимый финансовый резерв активно создается населением на случай непредвиденных обстоятельств, как правило, в те периоды, когда высок уровень экономической нестабильности. Его цель – компенсировать возможные возрастающие траты в случае потери работы или проблем в бизнесе», – рассказал Спинка.

Круг отраслей и конкретных компаний, сотрудники которых могут чувствовать себя неуверенно в финансовом плане, широк, заявил Спинка. По его словам, не добавляют уверенности и разговоры о замене части специалистов роботизированными системами или искусственным интеллектом. Кроме того, оптимизация касается тех бизнесов, которые испытали на себе максимальное санкционное давление и для сохранения прибыльности были вынуждены перестраиваться, в том числе и сокращая персонал, рассказал он.

На что копят россияне

Ахундов усомнился в версии, что россияне таким образом готовятся к кризису. По его словам, многие хотят купить жилье или автомобиль, поэтому собирают деньги на крупные покупки или первые взносы. С ним согласился и Зайнуллин, который считает, что поводом для накопления денег может быть планируемая покупка недвижимости, автомобиля или дорогой техники. По его словам, поводом для откладывания средств может быть подготовка к плановому лечению или учебе для себя или ребенка.

«Люди в возрасте привыкли копить деньги, и это традиция переходит к молодым людям. А внешнеэкономические факторы только обостряют эти тенденции, многое подорожало и нет никакого смысла покупать новый телефон, когда прошлогодний еще работает», – рассказал Ахундов.

По его словам, россияне могут экономить на путешествиях, которые являются большой статьей расходов, так как сейчас не просто куда-то ездить. Из-за этого россияне решают копить на «черный день», чтобы не тратить деньги просто так.

Что в итоге:
  • Россияне стали меньше тратить деньги из-за роста цен, экономической ситуации в стране и мире, а также неуверенности в своем будущем на фоне внешних факторов;
  • Эксперты считают, что тенденция к сбережению средств сохранится в ближайшем будущем;
  • Жители страны откладывают деньги на «черный день» или крупные покупки, такие как автомобиль или первый взнос на недвижимость;

Если вам не хватает денег до зарплаты, выгоднее всего оформить кредитку, чтобы гасить без процентов и в любое время. С предложениями ознакомиться можно тут.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник: эксперты Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Худаева
Автор:Елена ХудаеваЖурналист-аналитик / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!