USDнал
77.1 | 76.36
EURнал
91.8 | 91.09
USDцб
77.5104
EURцб
92.0669
USD/RUBбиржа
76.19
Главное меню
Все новости
Кредиты

Плавающие ставки станут нормой? Кто получит прибыль от нового закона

05 марта 2021 16:521 672 просмотра 0 комментариев

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку разработать и принять закон, в котором будут прописаны нормы применения плавающих ставок и сроков по кредитам гражданам. Bankiros.ru попросил экспертов прокомментировать – зачем нужны такие перемены, и кому они выгодны.

Финансовый аналитик Евгений Марченко объяснил, что плавающие ставки привязываются к каким-либо показателям, в России это может ключевая ставка или RUONIA – (Ruble Overnight Index Average) — «эталонная» процентная ставка, представляющая собой взвешенную процентную ставку по необеспеченным межбанковским кредитам (депозитам) в рублях на условиях «овернайт» (процентная ставка по депозиту на один рабочий день).

«Учитывая, что в 2020 году мы были свидетелями рекордно низких ставок, то сейчас вероятно ускорение инфляции. Таким образом введение механизма плавающих ставок может быть очень выгодным для тех клиентов, кто планирует брать кредиты на верхних значениях. А вот для тех, кто возьмет займ на низкий уровнях ставок, плавающая ставка выгодна не будет», – пояснил Марченко.

Bankiros.ru

Плавающая ставка даст гарантии

По словам Марченко, для клиента плавающая ставка – это некоторая гарантия того, что в случае понижения ключевой ставки, условия его кредита будут пересмотрены. Сейчас таких обязательств на банках не лежало, заемщик мог рассчитывать только на рефинансирование.

«Конечно, для тех, кто брал ипотеку по 6,5% любой вариант плавающей ставки должен выглядеть пугающим. Однако вероятнее всего, применение данных условий будет возможно только для новых кредитов», – сказал собеседник Bankiros.ru.

Таким образом, заемщики смогут сами регулировать в какой момент им выгоднее прибегать к услугам банков, и рост долговой нагрузки населения будет зависеть от его финансовой грамотности, пояснил он. При этом если брать кредиты в преддверии роста инфляции, соглашаясь на такие условия, то плавающие ставки негативно скажутся на благосостоянии граждан.

Банки станут более гибкими

Доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский пояснил, что плавающие ставки применяются для гибкого реагирования на изменяющуюся конъюнктуру банковского рынка. Причины их введения кроются в более гибком и оперативном реагировании банков на финансовое состояние заемщиков.

«Для клиентов это будет выгодно в зависимости от их текущего финансового состояния. Во многих случаях это поможет избежать нежелательной реструктуризации долга», – сказал эксперт.

Однако в результате введения плавающих ставок у заемщиков может возникнуть иллюзия легкого решения сложных проблем. Это поставит под угрозу их финансовое положение и вместе с ними и понизит финансовую устойчивость банка при большом кредитном портфеле, уверен Гиринский. Такие же опасения высказал и Центробанк.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
1 672 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!