USDнал
76.7 | 76.3
EURнал
92 | 90.34
USDцб
76.9808
EURцб
92.2307
USD/RUBбиржа
76.325
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Сколько будет стоить доллар к середине марта? Эксперт сделал негативный прогноз

05 марта 2021 14:2215 785 просмотров 0 комментариев

Перспективы рубля на ближайшие два месяца крайне негативны. Уже в ближайшие дни фундаментальная слабость российской валюты начнет проявляться, уводя курс рубля к значительно более низким уровням. Об этом Bankiros.ru рассказал старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

Он также уточнил, что в середине марта рубль к доллару США может достичь значений в 77-78 к концу марта перевалить за отметку – «и это не будет финальной точкой цикла ослабления».

Какие факторы будут влиять на курс рубля и его отношения к доллару и евро?

Среди основных причин вероятного падения курса рубля в ближайшие месяцы эксперт выделил как внутренние, так и внешние факторы. В числе внутренних, по его словам, особенно сильное негативное влияние оказывают проблемы финансирования дефицита федерального бюджета России, а также нулевая или отрицательная реальная процентная ставка по рублевым инструментам с фиксированной доходностью.

«В случае с дефицитом федерального бюджета на 2,75 трлн рублей из-за неблагоприятного внешнеполитического фона, а также волны распродаж на долговых рынках у Минфина России не получается занять посредством размещения ОФЗ запланированный объем средств», – сказал Розман.

Он уточнил, что на первый квартал 2021 года ведомство Антона Силуанов ставило цель в 1 трлн рублей, но пока не получилось привлечь и половины.

По словам собеседника Bankiros.ru, вряд ли ситуация быстро изменится, особенно учитывая снижающуюся привлекательность российский гособлигаций из-за схлопывания реальной процентной ставки и инфляции, поэтому властям придется изыскивать другие способы финансирования дефицита бюджета.

Bankiros.ru
«Однако поднимать налоги перед осенними выборами в Госдуму России никак нельзя, да и невозможно, учитывая тяжелую ситуацию в экономике, так что остается либо надеяться на высокие нефтяные цены, либо более слабый рубль, который поможет компенсировать неудачи на долговом рынке», – рассуждает Розман.

То же самое, по его словам, касается и действий резидентов: ставки по банковским вкладам ниже уровня инфляции, так что граждане все меньше пользуются рублевыми банковскими продуктами, отдавая предпочтения либо иностранной валюте, либо самостоятельному инвестированию в более доходные инструменты.

Значительно выросла доля наличных в финансовой системе России. Розман уточнил, это значит, что в случае значительного падения курса рубля или роста волатильности на глобальных рынках, граждане смогут более активно уходить в иностранную валюту, минуя этап закрытия рублевых вкладов, увеличивая тем самым и скорость падения, и масштаб снижения российской валюты.

Какие внешние факторы повлияют на рубль?

Что касается внешних факторов, то из основных эксперт выделил высокие риски коррекции, как на фондовых площадках, так и на сырьевых.

«Собственно коррекция на американском фондовом рынке уже развивается и с высокой вероятностью она будет достаточно глубоко, от 15% до 30% по индексу широкого рынка S&P 500. Как правило, такие движения рынка акций сопровождаются оттоком капитала с развивающихся рынков и соразмерным падением цен на сырье, в том числе и нефть», – пояснил Розман.

Он отметил, что для курса рубля это фактически двойной удар, аналогичный весеннему удару 2020 года, но только с гораздо большей внутренней слабостью российской валюты, из-за которой скорее сего будут обновлены минимумы прошлого года. Курс евро в течении двух месяцев может вырасти до 97-100 рублей, а доллар США до 85-90, уверен эксперт.

Bankiros.ru

Какие валюты можно рассмотреть как фактор долгосрочного инвестирования прямо сейчас?

«К сожалению, не существует одной валюты, которая могла бы обеспечить лучшую сохранность на долгий срок, сейчас нужно либо использовать принцип валютной корзины 40% доллар США, 40% евро и 20% рубль, либо действовать как спекулянт, стараясь предугадывать движения курсов», – сказал собеседник Bankiros.ru.

При выборе спекулятивной тактики, стоит ориентироваться на высокую турбулентность, в ближайшие месяцы, в том числе и на рынке валют, предупредил эксперт. В такие периоды, по его словам, лучше других себя чувствуют американский доллар, швейцарский франк и японская йена.

«После того как неблагоприятный период закончится, вероятно, а это будет середина или конец апреля, можно будет рассмотреть более доходные валюты в том числе и рубль, пока вновь не начнет увеличиваться турбулентность на финансовых рынках», – заключил Розман.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

15 785 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!