«Платежный клиринговый дом» лишен лицензии

Банки России,
«Платежный клиринговый дом» - жертва чистки финансового сектора | Bankiros.ru

ЦБ вернулся к чистке финансового сектора. После месячного затишья регулятор опять принял решение об отзыве лицензии у небанковской кредитной организации - «Платежного клирингового дома». Соответствующее официальное заявление уже размещено на сайте Центробанка РФ.

Организация допустила многочисленные ошибки в работе

В ЦБ отмечают, что данный субъект нарушил сразу несколько правил работы, установленных регулятором. Среди таковых:

  • Нарушение законодательства, касающегося отмывания доходов, полученных нелегальным путем. В ЦБ подозревают, что столь сомнительные операции организацией осуществлялись с прошлого года.
  • Предоставление недостоверной отчетности регулятору по операциям, подлежащим обязательному контролю.
  • Проведение других сомнительных транзакций, не рекомендованных Банком России.

Отмечается, что данная организация, как и другие объекты, ранее лишенные лицензии, получала предписания ЦБ по устранению нарушений. Однако ее руководство проигнорировало все рекомендации регулятора. Именно по этой причине лицензию у нее пришлось отозвать.

Полномочия руководителей компании на сегодня уже остановлены. В настоящее время в организацию уже вошла временная администрация. Поскольку представленная компания не является участником системы страхования депозитов, ее вкладчики не получат никаких компенсаций.

ЦБ впервые сделал длительный перерыв в отзыве лицензий у кредитных организаций

Необходимо отметить, что с конца сентября ЦБ не принял ни одного решения об отзыве лицензии у банков, а также небанковских организаций. Отмечается, что это наиболее долгий перерыв в данном процессе за последние три года.

В настоящее время Эльвира Набиуллина, возглавляющая ЦБ, отмечает, что состояние банковского сектора наконец стабилизировалось, она подтверждает, что система наконец вышла к показателям 2014-го года. Конечно, определенные чистки в этом секторе еще будут иметь место, но они не будут столь глобальными, как ранее.

Источник: Bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!