USDнал
73.75 | 69.74
EURнал
89.65 | 89.54
USDцб
73.7532
EURцб
89.6691
USD/RUBбиржа
73.54
Главное меню
Все новости
Выплаты

Коммерческие банки наделят функциями ПФР: к чему это приведет?

11 декабря 2020 10:0612 472 просмотра 0 комментариев

Премьер-министр Михаил Мушистин, заявил, что коммерческие банки будут частично исполнять функции Пенсионного фонда России (ПФР). В частности, там можно будет оформить пенсию, узнать о начисленных налогах или льготах. Соответствующие поправки будут внесены в законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме, передает «Московский комсомолец». Есть ли опасность в такой инициативе, пояснил эксперт.

Напомним, что сейчас оформить пенсию можно в ПФР или Многофункциональном центре (МФЦ).

Мишустин отметил, что при реализации идеи будет уделено пристальное внимание защите персональных данных. Финансовые организации получат возможность использовать информацию о гражданах только для предоставления конкретной услуги, и только с их согласия.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов пояснил, что власти пытаются сделать процесс оформление пенсионных дел более доступным. Однако его смущает, каким образом частным банкам будут переданы данные государственные функции, ведь процесс начисления пенсий очень запутанный, требующих определенных знаний, навыков работы с документами.

По его словам, такие полномочия стоило бы давать только крупным госбанкам, обладающим широкой сетью отделений, и уже включенным в процесс доставки пенсий населению.

«Если же власти хотели сократить расходы на пенсионный фонд, передав часть функций на аутсорсинг, то лучше бы это был МФЦ», – отметил Сафонов.

Он пояснил, что МФЦ уже много лет взаимодействуют с госорганизациями и все процессы там налажены. Единственный минус – филиалы МФЦ есть не везде. Кроме того, по словам Сафонова, функцию приема заявлению и документов от граждан могла бы частично взять на себя Почта России, ведь у компании отделения по всей стране.

Напомним, что в России неоднократно высказывались идеи закрыть Пенсионный фонд России. Его противники говорят, что структура не эффективна, а на ее содержание уходят колоссальные средства. Однако эксперты считают, что большого толка в этом не будет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
12 472 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!