Вдобавок к двойным декабрьским пенсиям ряд россиян могут получить еще одну выплату перед новым годом. Дело в том, что пенсионерам положена компенсация за проезд на отдых и обратно. Она выплачивается раз в два года и «обнуляется» после 31 декабря. Но не все пожилые россияне могут ее получить.
Кому дадут компенсацию за отпуск?
Подать на возмещение транспортных расходов в отпуске могут лишь пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера. Компенсация распространяется только на общественный транспорт: поезд, самолет, катер или автобус. Чтобы получить деньги, пенсионеру достаточно прикрепить к заявлению проездные билеты и подать их в местное отделение Пенсионного фонда (ПФР), МФЦ или через портал Госуслуг.
Сколько вернут?
У фонда есть ограничения по размеру компенсации. Если вы путешествовали на поезде, то вам вернут стоимость проезда в плацкартном вагоне. В случае перелета на самолете возврат составит сумму расходов на билет экономкласса. А за переезд на автобусе будет возвращена сумма, равная цене за билет общего типа.
«Если проезд был осуществлен в скором поезде либо в купейном вагоне пассажирского поезда, то пенсионеру необходимо обратиться в железнодорожную кассу для получения справки о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда на дату проезда по данному маршруту», – рассказывал ранее представитель ПФР изданию «Kn51».
Но бывает так, что проезд по выбранному маршруту возможен только на транспорте высокого класса. Тогда фонд вернет наименьшую стоимость проезда указанным способом.
Если вы только собираетесь на отдых, то можете подать в отделение ПФР путевку или приглашение от родственников. Вам выдадут специальные талоны на проезд железной дорогой.
Талон или компенсация выдаются в течение 10 дней.
Можно ли получить возмещение за поездку за границу?
Полностью вернуть стоимость билетов за рубеж не получится. Компенсировать можно будет только проезд в пределах России. Но соответствующий законопроект вступит в силу лишь с 1 января 2021 года. А пока пенсионерам удается взыскать с ПФР возмещение только через суд. Так, жительница Камчатского края была на отдыхе в Таиланде. Она посчитала, что имеет право на компенсацию и рассчитывала получить 50,9 тысячи рублей. Однако суд обязал вернуть ей за проезд по стране – всего 22 755 рублей.
А если никуда не ездил?
Как ранее указывали в телеграм-канале «Юрист для пенсионера», не ездившие в отпуск пенсионеры тоже могут получить компенсацию. Однако, как это сделать, и какую сумму будут выплачивать, автор канала не уточнил. С сотрудниками ПФР нам также не удалось связаться.
А пенсионеры с других регионов-не люди? почему только Крайний север?
Что за несправедливость. Мы пенсионеры. Для нас отпуск - это дача. Мы за сезон туда-сюда тратим очень хорошо. Пусть тогда ПФ каждому пенсионеру перед летом выдает 4-5 тыс.
Это что - первое апреля?
Для неездивших пенсионеров - кукиш без масла. Главный редактор Голубев В. не потрудился узнать о компенсации для плохо передвигающихся стариков. Испугался потерять статус главного.