- что будет с рынком недвижимости в следующем году;
- когда ждать снижения цен на квартиры;
- что делать тем, кто хочет купить квартиру, но может еще подождать;
- как можно улучшить ситуацию с ипотекой на недвижимость и помочь обычным гражданам.
Цены на недвижимость вместе со стоимостью кредитов в этом году улетели вверх. При этом большинство экспертов сегодня уверены в снижении стоимости жилья в следующем году. Когда обычные россияне смогут приобрести жилье по выгодной цене, и какие изменения на рынке недвижимости еще ожидают нас в наступающем году? На эти вопросы Bankiros.ru ответил управляющий партнер «Живой Комплекс LES» Олег Дедков.
Чего ждать от рынка недвижимости в 2024 году?
Рынок недвижимости России сейчас целиком и полностью привязан к рынку кредитования: 100% застройщиков работают с банками на условиях проектного финансирования, и более 70% покупателей используют при приобретении квартир ипотечные программы.
«Соответственно, если к лету 2024 года Центробанк не начнет снижение учетной ставки, рынок новостроек ожидают заморозки, продолжительность которых зависит от политики регулятора», − объяснил эксперт.
Когда ждать снижения цен на жилье?
Сейчас сложно найти эксперта, который не сделает предположение о том, что цены на «первичку» перегреты, подчеркнул спикер.
Недавно глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также заявила о том, что цены на жилье совсем скоро начнут стабилизироваться. При этом она подчеркнула, что льготная ипотека в России не будет экзотикой. Слова главы регулятора передает телеграм-канал Bankiros.ru.
«Однако и маховик инфляции в экономике запущен на полную катушку, а недвижимость в России всегда считалась ″защитным» активом″. Поэтому я бы предполагал снижение динамики продаж и затоваривание рынка более вероятным сценарием в 2024 году», − прогнозирует Дедков.
Но скидки и акции от застройщиков никто не отменял, а это очевидный маркетинговый механизм камуфляжа снижения цен, добавил он.
Что делать тем, кто мечтает о своей квартире, но может подождать?
Эксперт советует:
- делать приобретения в домах на высокой стадии строительной готовности или сданных в эксплуатацию;
- обращать внимание на рынок «вторичной первички» (продажа лотов в новостройках, ранее выкупленных частными инвесторами).
Что сегодня происходит с ипотекой и ставкой?
«Искать позитив в повышении ключевой ставки и сокращения льготных ипотечных программ – занятие неблагодарное, если думать о будущих обитателях новостроек, а не сегодняшних обитателях высоких чиновничьих кабинетов. На наших сограждан за последние 30 лет чего только не выпало, а ведь покупатели жилья, особенно ипотечники – это крайне лояльные к стране люди, взваливающие на себя риски и ответственность за свое будущее, приковывая себя кредитными цепями к российской недвижимости», − отметил собеседник Bankiros.ru.
Эксперт рекомендует высоким лоббистам крупных застройщиков больше работать со своими «подопечными», чтобы они задумались о непростой судьбе участников долевого строительства в непрестанно дорожающих новостройках.
«Ведь стиль поведения системных застройщиков 2020-х – зачастую откровенный косплей банкиров 90-х. Не хотелось бы лицезреть черные вторники, четверги и прочие дефолты на инвестиционно-строительном рынке», − подчеркнул спикер.
Как улучшить ситуацию на рынке недвижимости?
По мнению Дедкова, без государства здесь не обойтись.
«И в битве между Неглинной улицей и Краснопресненской набережной страдают не банкиры и девелоперы, а простые покупатели жилья. Я не вижу ничего зазорного в субсидированной ипотеке для граждан даже под номинальный процент (меньше 7% годовых)», − отметил эксперт.
Однако одновременно должны быть выработаны прозрачные механизмы контроля инвестиционной себестоимости строительства и розничных цен на жилье для крупнейших региональных рынков (Московская и Санкт-Петербургская агломерации, Краснодарский край, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург), уверен собеседник Bankiros.ru.
«Монетарные и административные механизмы должны сдерживать жадность и разухабистость тех, кто на недвижимости хорошо зарабатывает, а не тех, кто в нее инвестирует ″трудовой рубль″», − заключил он.
- Если ЦБ не начнет снижать ставку в следующем году, то рынок недвижимости ждут заморозки.
- В 2024 году эксперт ждет снижения динамики продаж и затоваривания рынка.
- Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке жилья, необходимо ввести прозрачные механизмы контроля инвестиционной себестоимости строительства и розничных цен на недвижимость для крупнейших региональных рынков.
- Если вы хотите купить квартиру в ближайшее время, можете подобрать выгодный вариант ипотеки здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.