- Какие подводные камни могут быть при оформлении банковского вклада?
- Что может стоять за слишком высокой ставкой?
- На что обратить внимание, когда открываешь вклад в банке?
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин объяснил, первое, на что нужно обратить внимание – это то, какой именно сберегательный продукт предлагает вам банк. Нет ли под видом вклада предложения, связанного с инвестициями, которые не защищены так, как классические депозиты, и не могут принести гарантированную доходность.
Второй момент, по его словам, это вопрос, связанный со сроком депозита.
«Нужно помнить о том, что если вы хотите получить на выходе внесенную сумму с процентами, то этот вклад нужно держать в банке ровно то время, которое прописано в договоре. Часто обстоятельства меняются и люди забирают свои сбережения досрочно. Это не запрещено российским законодательством, однако в этом случае банк не выплачивает обещанные проценты (расчет будет идти по очень низкой ставке вкладов до востребования)», – предупредил Янин.
На что обратить внимание, когда открываешь вклад в банке?
По словам Янина, при открытии вклада нужно обратить внимание на сумму, которую хотите внести.
«Государством застрахованы только депозиты до 1,4 млн рублей. Это те деньги, которые в случае отзыва лицензии у кредитной организации, вкладчики гарантированно получат назад», – отметил эксперт.
Он подчеркнул, что также нужно учесть механизм начисления процентов. Например, вклады могут быть с капитализацией процентов и без нее. В первом случае проценты прибавляются к сумме вклада и в итоге каждый месяц начисляются на большую сумму. Но ставка по таким депозитам может быть ниже. Также есть депозиты с ежемесячной выплатой процентов и без этой опции, рассказал Янин.
- Выбирая вклад в банке, обратите внимание на тип сберегательного продукта и удостоверьтесь, что это классический депозит, который обеспечивает гарантированную доходность.
- Проверьте срок депозита и будьте готовы его соблюдать, чтобы избежать потери обещанных процентов при досрочном снятии вклада.
- Учтите ограничение на сумму, гарантированную государством в случае отзыва лицензии у банка, и рассмотрите возможность дополнительного размещения средств в других банках, если у вас есть сумма, превышающая этот лимит.
- Изучите механизм начисления процентов – есть ли капитализация, при которой проценты начисляются на сумму вклада и позволяют получать большую доходность, или же вы предпочитаете получать проценты ежемесячно.
- Выбрать и открыть вклад по ставке 16% годовых можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.