USDнал
65.65|65.3
EURнал
69.15|68.5
USD/RUBбиржа
62.43
Главное меню
Полезное

Вместо карманных расходов своя зарплата: как изменится трудоустройство несовершеннолетних?

16 ноября 2022 08:511 602 просмотра 0 комментариев

Статья будет полезна тем, у кого есть несовершеннолетние дети, или кто планирует нанять на работу юных сотрудников.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, упрощающий трудоустройство несовершеннолетних детей. Он предусматривает поправки в Трудовой кодекс, которые изменят процедуру принятия на работу детей с 14 лет.

Какие поправки предусмотрены законопроектом и для чего они нужны? Bankiros.ru нашел ответы у экспертов.

Какие существуют особенности трудоустройства детей до 18 лет?

В современном мире подростки все чаще стремятся заработать на карманные расходы или что-то нужное. Если еще лет десять назад подработку активно искали, в основном, студенты, то сейчас пальму первенства подхватили и школьники, рассказывает председатель Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг Олег Аптекарев.

Однако при работе с несовершеннолетними работодатели сталкиваются с ограничениями, отмечает эксперт.

  • Если речь идет о детях с 14 до 16 лет, то работать они могут только с разрешения родителей или других законных представителей. При этом труд должен быть легким и не мешать учебному процессу.
  • Школьники до 16 лет могут трудиться не более 24 часов в неделю, а школьники или студенты в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов.
  • На размер заработка при повременном варианте оплаты влияет длительность деятельности. По желанию администрации и за счет ресурсов предприятия несовершеннолетний работник может получать доплату до показателя заработной платы сотрудников аналогичной категории при стандартной дневной нагрузке. При этом уровень вознаграждения подростка не должен быть ниже МРОТ по региону.
  • Расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним досрочно возможно лишь в случае угрозы его здоровью, с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. В других случаях расторжение договора возможно по инициативе законных представителей ребенка.

Как изменится трудоустройство несовершеннолетних детей?

Теперь для трудоустройства несовершеннолетних детей после 14 лет не потребуется согласие органов опеки и попечительства, поясняет адвокат бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Оксана Петровская.

При этом трудоустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет осуществляться с согласия органа опеки и попечительства, которое предоставляется через портал Госуслуги.

Ранее был установлен перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до 18 лет, а также предельные нормы тяжестей, обращает внимание собеседник Bankiros.ru. Новые поправки изменили подход к определению вредных профессий. Теперь перечень профессий определяется на региональном уровне и носит рекомендательный характер, тогда как раньше это был ограничительный список работ, на которых не могли быть задействованы несовершеннолетние.

Несмотря на то, что сам список фактически не изменился и несовершеннолетних работников нельзя привлекать к опасным и вредным работам, работодателей освобождают от проведения профилактического осмотра несовершеннолетних работников, если у несовершеннолетнего работника есть результаты профилактического осмотра за последний год.

В случае привлечения несовершеннолетних работников в период каникул достаточно заключения по результатам диспансерного наблюдения и выданного по его результатам документа о состоянии здоровья и возможности осуществления легкого труда, объясняет Петровская.

Кому нужны поправки в ТК РФ?

Изменения трудового кодекса РФ вызваны социальным заказом. С каждым годом общество меняется и требует новых изменений, уверена эксперт. У современного бизнеса много работы для подростков, а подростки готовы их выполнять.

Поправки в законопроект помогут предприятиям, готовым сотрудничать с подростками и старшеклассниками, делать это проще и быстрее, добавляет Аптекарев.

Итоги:

Принятый Госдумой закон включает в себя такие поправки:

  • для трудоустройства несовершеннолетних детей после 14 лет не потребуется согласие органов опеки и попечительства. Исключение – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дополнительный медосмотр юному соискателю проводить не нужно, достаточно будет данных о последней диспансеризации из детской поликлиники.

Быстро и безопасно оформить банковскую карту ребенку можно здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!