В России не утихают обсуждения возможности введения налога на бездетность. Были предложены конкретные варианты размера такого налога. Те, кто поддерживает эту идею, ссылаются на опыт СССР, когда государство взимало плату с граждан, не имеющих детей. Каким может быть налог на бездетность в современной России, рассказал NEWS.ru.
Налог на бездетность – это сбор, который взимался с бездетных граждан в СССР. Он был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 года и назывался «налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР». С 1944 года он стал называться «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан».
Налог платили бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Размер сбора составлял 6% от заработной платы. С 1949 года ставка налога была увеличена для сельских жителей.
В начале октября 2024 года депутат Госдумы, член комитета по обороне Андрей Гурулев выступил с инициативой о возвращении налога на бездетность. В качестве аргумента он привел опыт Советского Союза. По мнению депутата, средства, полученные от налога, можно было бы направить в детские дома и приюты для сирот.
Как может выглядеть налог на бездетность в современной России
По мнению члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгения Федорова, размер государственной поддержки на одного ребенка для родителей должен составлять примерно 30-40 тысяч рублей. Но не уточняется, идет речь о годовой или месячной сумме. Соответственно, при расчете налоговой ставки для бездетных россиян необходимо учитывать эти показатели.
Директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец поддерживает эту точку зрения. Он считает, что размер налога должен зависеть от дохода. Предположительно, для бездетной семьи он составит от 30 до 40 тысяч рублей в месяц. Эти деньги можно было бы направить на содержание ребенка в другой семье, пояснил экономист.
В РГСУ уже сформировали необходимые стандарты. По словам Джомарта Алиева, занимающего должность проректора университета, в качестве мер по борьбе с бездетностью предлагается добавить 3% к налогу на доходы физлиц, 5% – к налогу на наследство, 0,5% – к налогу на имущество. Для тех, кто не может иметь детей естественным путем, предлагается рассмотреть возможность усыновления.
По мнению заведующей кафедрой владельческого управления МНИИПУ Раисы Донской, налог на бездетность уже не является просто инструментом сбора средств, а становится символом социальной справедливости. Более целесообразным она считает введение не налога на бездетность, а льготы по НДФЛ для тех, кто уже имеет детей. Например, можно было бы установить ставку НДФЛ в размере 20% для всех граждан и 13% для тех, у кого есть дети.
- Депутат Госдумы Андрей Гурулев предложил вернуть налог на бездетность, ссылаясь на опыт СССР. Средства, полученные от налога, могут быть направлены на поддержку детских домов и приютов для сирот;
- Директор ИСЭИ Алексей Зубец поддерживает эту точку зрения и предлагает установить налог на бездетность в размере 30-40 тысяч рублей в месяц;
- В РГСУ предложили для тех, кто не может иметь детей естественным путем, рассмотреть возможность усыновления;
- Заведующая кафедрой владельческого управления МНИИПУ Раиса Донская считает, что более целесообразно ввести льготы по НДФЛ для тех, кто уже имеет детей;
- Если вам нужна новая кредитная карта, оформите ее на нашем сайте здесь;
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале.