USDнал
64.75|65.5
EURнал
66.7|68
USD/RUBбиржа
60.9825
Главное меню
В мире

Немцы о газе и Путине: «Санкции удивляют его меньше, чем наших политиков»

01 июля 2022 17:073 012 просмотров 0 комментариев

В немецком Die Zeit вышла очередная статья критикующая газовую политику РФ и лично российского президента. В новом обзоре Bankiros.ru расскажем, что говорят обычные немцы о газовой политике РФ, стране и президенте. О немецких надеждах в нашем новом материале.

Когда «Газпром» закроет кран на газопроводе «Северный поток-1» как минимум на десять дней для ежегодного технического обслуживания, он может не возобновить поставки после, предотвратив так надвигающееся эмбарго со стороны ЕС, опасается Die Zeit. В любом случае, в последние несколько недель и месяцев «Газпром» не упускал возможности сократить поставки, предполагает издание.

В июле 2021 года газовые трейдеры и отраслевые эксперты впервые забили тревогу. После пандемии газа стало не хватать, а потребность Европы в энергии была очень большой. Но вместо того, чтобы поставить больше газа в Европу и накачать на зиму свои хранилища в Германии и Австрии, «Газпром» вдруг поставил лишь оговоренный минимальный объем, недоумевает издание, видимо, забывая о других потребителях газа. «Газпром» никак не отреагировал на повышенный спрос. Кроме того, группа использовала свои уже полупустые европейские резервуары для выполнения текущих контрактов.

Формально «Газпром» не нарушал своих обязательств, но цены на биржах сходили с ума. Потому что практически не было альтернативного сжиженного газа. В период с июля по сентябрь цены на газ на самой важной фондовой бирже Европы, TTF, выросли почти втрое, примерно с 400 до 1200 долларов США за тысячу кубометров.


Bankiros.ru

Дешевый газ будет только в том случае, если Европа подключит спорный газопровод и тем самым даст России возможность устранить Украину как неизбежную транзитную страну, додумывает издание мысли российского президента.

Газовый рынок Европы уязвим для манипуляций. Это был смелый, но умный шаг со стороны Кремля. «Газпром» заработал больше денег, чем за долгое время, из-за высоких цен на газ на европейских биржах. По данным российских таможенных органов, экспортная выручка «Газпрома» увеличилась более чем вдвое в 2021 году до 55 млрд долларов, хотя объем поставок был не выше, чем в пандемическом 2020 году. В то время Путин и «Газпром» не достигли своей цели. Сертификация газопровода «Северный поток – 2» была остановлена поздней осенью, а затем окончательно отменена как раз перед спецоперацией на Украине. Тем не менее, европейский газовый рынок оказался уязвимым для манипуляций, считает издание.

Чтобы наказать Россию и лишить Путина финансовых ресурсов, европейские лидеры ясно дали понять, что континент хочет избавиться от своей зависимости от российского газа. Не сразу, а когда ущерб собственной экономике будет минимальным. Чтобы предотвратить это, Кремль и «Газпром» повысили ставки. Когда ЕС внес российские банки в санкционный список, Путин потребовал, чтобы оплата за газ могла производиться только в рублях на счет Газпромбанка. Так Россия получила иммунитет от будущих раундов санкций против российских финансовых институтов. Такие страны, как Болгария или Финляндия, не последовали этому примеру и были наказаны остановкой доставки, пишет Die Zeit.

Статья вызвала неоднозначную реакцию немцев. Многие из них писали о том, что Германии необходимо как можно скорее отказаться от российского газа и выслать турбины назад в Россию.

«Через несколько лет, когда завершится энергетический переход, Россия будет еще меньшим экономическим карликом, чем сейчас. Когда Китай как следует обрежет своего младшего партнера, Путин прозреет и поймет, что передал свою страну большому соседу на блюдечке с голубой каемочкой из-за своей недальновидности», – пишет Mauerbluemchen89.

Кто-то из немцев ждет, видимо, какого-то возмездия для России и именно для этого «готов мерзнуть»:

«Пока мы не сидим и не мерзнем в темных комнатах одновременно, это может быть утешительной перспективой. Я лучше буду мерзнуть зимой и платить более высокие цены за ширпотреб, чем продолжать финансировать Россию. Ограничить свое потребление – это меньшее, что я могу сделать», – пишет Petman1.

Однако энтузиазм разделяют далеко не все:

«Сжигание в факелах повышает среднюю мировую температуру, и нам нужно меньше газа для обогрева зимой. Хорошая идея», – саркастичен Egoldr.

Кто-то из немцев справедливо заметил, почему Россия не могла отреагировать на санкции:

«Я не понимаю, наши политики ввели санкции против России - какой реакции вы ожидали?», – пишет Doris W.

Кто-то отметил дальновидность российского президента, чего нельзя сказать о западных политиках:

«Я совершенно уверен, что Путин ожидал такой реакции и тщательно обдумывал, как действовать дальше. В любом случае, ход санкций должен удивлять его гораздо меньше, чем наших политиков. Его целью, вероятно, было немного дестабилизировать западное общество, и все, что ему сейчас нужно, это действительно холодная зима...», – считает Melden Empfehlen.

Некоторые ожидают кризиса в Европе:

«Страны, которые будут и впредь полагаться на ископаемые источники энергии в будущем, испытают более сильное экономическое развитие, такие как Китай или Индия. Европа, с другой стороны, будет сильно подавлена. Также БРИКС развивается, к нему хотят присоединиться Иран и Аргентина. Как развитие повлияет на Запад?», – считает Balu der Baer.

Некоторые уже почувствовали на себе влияние своих же санкций:

«Меня беспокоит, так это то, что санкции так сильно ударили по нам. Это было с дефицитным товаром, как и следовало ожидать от нефти. Меняются только цепочки поставок, и мы теперь покупаем дорогие продукты из российской нефти в других местах», – замечает Melden Empfehlen.

Часть читателей недоумевает по поводу оптимизма из-за отказа от газа:

«А если Россия тогда вместо газа вообще ничего не поставит? Я тоже вряд ли думаю, что США, Катар и прочие тогда что-то поставят. Такие идеи работают только в том случае, если промышленность существует, а государство берет на себя или ограничивает цены. Но газа у нас нет», – предполагает Prinz Fritz.

Некоторые читатели говорили о том, что президент России играет в определенную психологическую игру:

«Вот именно, Путин бы со смехом вообще прекратил поставки, а потом делал бы ставки, кто первый прорвется на Западе. План Драги – еще одна фискальная ловкость рук, которая так же мало “впечатлит” Путина, как и любой предыдущий шаг», – считает Sockenbügelnder.

Кто-то вспомнил про длительную историю России и заметил, что российский народ легко адаптируется к сложным ситуациям:

«Большая разница между Россией и ЕС заключается в том, что Россия за всю свою историю привыкла к дефициту и лишениям, и они руководствуются не только экономикой и цифрами», – замечает Frediboy.

Некоторые пользователи заметили, что Россия выполняет все свои обязательства:

«Какие контракты на поставку не выполняются Россией. Я думаю, там уже совсем темно, Россия выполняет контракты на поставку и, наверное, можно заключать новые, хотя Россия хочет долгосрочных контрактов, но наша политика запрещает поставщикам энергии делать именно это», – говорит MüllerMilch.

Особенно замерзающие отмечают, что Штайнбрюк должен добиться от Канады поставки неисправной турбины, которую запрашивает Россия. Иначе немцы могут не дождаться газа.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, пробьет ли доллар потолок в 49 рублей..

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!