USDнал
76 | 74.99
EURнал
91 | 88.99
USDцб
75.5535
EURцб
90.4602
USD/RUBбиржа
75.8175
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Эксперт рассказал, почему сейчас опасно скупать доллары и евро

23 марта 2020 15:266 796 просмотров 1 комментарий

Россиянам посоветовали не обналичивать свои банковские счета и не скупать валюту. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на менеджера по работе с клиентами в отделе глобальных продаж финансовых продуктов Saxo Bank Эдгара Куплаиса.

Эксперт отметил, что текущий обвал валюты похож на ситуацию, которая развернулась в конце 2014 года. Однако причины для этих двух падений разные. Если шесть лет назад шла речь о внутрироссийском кризисе, то сейчас обрушение рынков носит глобальный характер.

По мнению Куплаиса, единственное верное решение, которое могут принять инвесторы, – не поддаваться панике и сохранять здравый смысл. Сейчас продавать ценные бумаги по бросовым ценам, чтобы купить дорогую валюту крайне неразумно.

«Паника в данном случае включает эмоциональные, нерациональные продажи позиций в ценных бумагах и приобретение валюты в момент, когда в обменниках выстроились очереди», – отметил эксперт.

При этом у россиян не будет необходимости в иностранной валюте в ближайшее время. Так, границы останутся закрытыми еще несколько месяцев, а в российских магазинах цены остаются рублевыми. Причем сразу после снятия кордонов далеко не все решатся на заграничный отдых. Эксперт напомнил, что в 2014 год некоторые россияне поплатились за панику своим кошельком, когда купили валюту доллар по 100 рублей, а через время вынуждены были продать ее намного дешевле.

Запасаться наличными также нет никакого смысла. Все интернет-магазины принимают оплату картой, а в ряде европейских стран вообще отказались от наличных из-за профилактики коронавируса и эпидемиологических требований.

«Поэтому жителям больших городов не стоит увеличивать резервы наличных средств, так как есть риск, что какое-то время их негде будет тратить», – отметил эксперт.

Если есть желание вложиться в акции, то стоит обратить внимание на облигации и компании с маленькими долгами. Куплаис порекомендовал остановиться лучше на фундаментальных компаниях, спрос на товар которых не зависит от кризиса, карантина или рецессии. Например, это коммунальные компании, онлайн-развлечения, телекоммуникации, компании по доставке еды.

По прогнозам эксперта, колебания на мировых рынках продолжатся. Многие компании временно не смогут выплачивать дивиденды и купоны. В среднесрочной перспективе мировая экономика нормализуется. Но есть риск, что отдельные центробанки могут запустить печатные станки и ускорить инфляцию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
6 796 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
ЮРИЙ 25.03.2020

ВЫВОД ОДИН -СКОРО ДОЛЛАР СКАКНЕТ!!!! И НУЖНО ПОКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ!!!!!

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!