USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.53 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
73.96
Главное меню
Все новости
Курсы валют

«Превратить свинец в золото». ЦБ нашел способ спасти рубль от девальвации

20 марта 2020 10:328 079 просмотров 3 комментария

Центробанк придумал, как защитить рубль от дальнейшего падения. Если нефтяные цены продолжат падать (ниже 25 долларов за баррель), регулятор начнет продавать валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это позволит Минфину рассчитаться за покупку Сбербанка у ЦБ. Позже львиную долю этих денег передадут в бюджет. Как пишет «Российская газета», подобный механизм сможет сгладить влияние низких нефтяных цен на отечественную валюту.

«Это почти превращение свинца в золото: конвертация валюты для расчетов по сделке дает возможность ЦБ усиливать интервенции в пользу рубля, формально сохраняя режим его свободного плавания; а бюджет получит необходимую поддержку из ФНБ – но не в обход бюджетного правила», – отмечает издание.

Накануне, 19 марта, цена на нефть марки Urals опускалась до 20-22,3 доллара за баррель. Это позволило ЦБ сразу начать использовать новое правило и остановить падение рубля.

Также регулятор не исключил дополнительную продажу валюты на 30 млрд долларов. Такие меры могут дать эффект при стабилизации глобальных рынков, считает управляющий директор Альфа-Банка по операциям на валютном рынке Александр Красный. По его словам, на все рискованные активы, в том числе и рубль, влияют цены на нефть и пандемия коронавируса.

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах полагает, что новые решения ЦБ не позволят курсу рубля упасть ниже 80 рублей. При позитивном сценарии регулятор не остановится на ставке, а объявит целый ряд мер, которые поддержат отечественную экономику.

Стоит добавить, что Центробанк видит опасность не в самом курсе рубля, а в темпах его падения. При такой волатильности доля сбережений в рублях может резко уменьшиться, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его мнению, за год ЦБ может продать валюты на 52-63 млрд долларов, что позволит удержать курс в пределах 90-115 рублей за доллар, если в ближайший год цены на нефть не поднимутся выше 25 долларов за баррель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
8 079 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии3
Сергей 22.03.2020

«Центробанк видит опасность не в самом курсе рубля, а в темпах его падения» - не знаю, говорил ли так ЦБ. Но если говорил, то ошибается. Удивительно, но плавное ослабление курса намного хуже в конечном итоге, чем резкое. Именно на этом эффекте Сорос «надул» Банк Англии в 1992 году. См. «Грабли плавной девальвации»

Алексей Лайфанов
Алексей Лайфанов 21.03.2020

В 2002 году баррель уже стоил 25 баксов, но доллар тогда был по 30 рублей? И в чем фокус спрашивается?

Алексей 21.03.2020

в 2002 ЗарПлата была 3000 рублей (100$) а МРОТ 450 руб (15$) сейчас МРОТ 12130 руб (150$)

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!