USDнал
EURнал
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Инфляция

Названы регионы с самой низкой и самой высокой инфляцией в апреле

23 мая 2022 16:001 426 просмотров 0 комментариев

Годовая инфляция в апреле этого года находилась в диапазоне от 9,7% на Чукотке до 23,9% в Ингушетии. Основное влияние на рост инфляции оказал рост издержек производителей, в том числе из-за снижения импортных поставок, а также разрыва производственных и логистических цепочек, пишет Центральный Банк России.

Наибольший разброс цен в регионах приходился на группу непродовольственных товаров. В большинстве субъектов РФ значительно подорожали косметика, парфюмерия, моющие и чистящие средства. Одновременно с этим из-за укрепления рубля и спада ажиотажного спроса по сравнению с мартом снизились в цене медицинские товары, а также бытовая электроника, отмечает регулятор.

Быстрый рост цен на продовольственную группу в регионах происходил за счет продукции животного происхождения. В сфере услуг значительно выросли в цене туризм за границей, воздушные перевозки, услуги в банковском секторе и бытовые услуги.

Годовая инфляция в России в апреле повысилась до 18%, свидетельствуют данные Росстата. Это рекордное значение с 2002 года, пишет Bloomberg. Цены на продукты выросли на 20,4%, на непродовольственные товары – на 20,91%, а на услуги – на 10,87%. Больше всего выросли цены на свеклу, яблоки и маргарин.


Bankiros.ru

Инфляция в России в апреле в годовом выражении составила 17,83% в сравнении с 16,68% в марте, сказано на сайте Росстата.

Bloomberg считает, что такие показатели связаны с влиянием международных санкции против РФ и нарушением логистических цепочек. Больше всего в годовом выражении подорожали маргарин – на 12,9%, рис – на 8,7%, чай черный – на 7,4% и соль – на 6,1%.

Молоко сгущенное, зефир, пастила, какао и печенье поднялись в цене на 7,1-8,9%. Выросли цены и на плодоовощную продукцию: свекла в апреле в годовом выражении подорожала на 19,2%, яблоки выросли в цене на 10,7%, картофель – на 9,9%, лук – на 8,7%, а морковь – на 8,3%.

По сравнению с апрелем прошлого года больше всего упали цены на помидоры – они подешевели на 14,2%, бананы подешевели на 10,2%, капуста упала в цене на 6,4%, а огурцы – на 6%.

На непродовольственные товары с апреля прошлого года цены год к году выросли на стройматериалы – на 31,39%, моющие и чистящие средства – на 31,36%, электротовары и другие бытовые приборы – 28,28%, телерадиотовары выросли в цене на 19,95%, а медикаменты и табачные изделия – на 13%.


При этом продовольственная инфляция в апреле в месячном выражении замедлилась с 0,82% в марте до 0,7% в апреле.

Напомним, что в марте инфляция разогналась до рекордного уровня по месячной инфляции более чем за 20 лет – с 1999 года, отмечает Росстат. Самыми подорожавшими товарами в марте были лук, сахар и стиральные машинки.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, где выгодно открыть дебетовую карту в мае.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!