В Минфине и ФНС обсуждают инициативу налоговиков о праве блокировать счета и движение имущества компаний на этапе проверок. Эксперт пояснил «Комсомольской правде», зачем это нужно.
Как отмечают авторы инициативы, мера необходима, чтобы не позволить гражданам, в отношении которых проводится проверка, быстро распродать имущество, вывести со счетов деньги и даже обанкротиться.
В ФНС подсчитали, что таким образом за два года «уклонисты» спрятали более 170 млрд рублей.
Чтобы определить, уходит человек от налоговой проверки или нет, будет использован «риск-ориентировочный подход». Как уточнили в ФНС, первым под ужесточение ФНС попадет малый бизнес.
Представители бизнес-сообщества считают, что у налоговой службы и сейчас есть инструменты, чтобы найти управу для «уклонистов». Так, ФНС может устанавливать обеспечительные меры, если налогоплательщик не сдает отчетность. Это значит, что бизнесменам запрещают передавать имущество, в том числе под залог без согласия и останавливают движение средств по счетам без разрешения проверяющих.
Ужесточение законов, по мнению бизнесменов, приведет к тому, что усилится давление на предпринимателей. Связано это с тем, что решение о блокировке будет приниматься на основании предварительных выводов, а они могут быть ошибочными.
Старший научный сотрудник лаборатории Исследований налоговой политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Громов с таким мнением не согласен. По его словам, решение фискальных органов призвано сделать конкуренцию справедливой, а правила игры на рынке прозрачными и равными для всех его участников. Он также отметил, что недобросовестные бизнесмены скрывают от налоговой значительные суммы. Из-за этого бюджет страны в год не дополучает около 20 млрд рублей.
Ранее Bankiros.ru сообщал, изменятся ли зарплаты россиян.