USDнал
77.1 | 76.38
EURнал
91.8 | 91.1
USDцб
77.5104
EURцб
92.0669
USD/RUBбиржа
76.145
Главное меню
Все новости
Налоги

Налоговая служба придет в каждую российскую семью: зачем это нужно властям?

05 марта 2021 15:362 194 просмотра 0 комментариев

Федеральная налоговая служба (ФНС) совместно с Пенсионный фондом России (ПФР), Минтрудом и Росстатом проверит каждую российскую семью уже в 2021 году. Сделано это будет для оказания адресной поддержки, передают «Аргументы и факты».

Для этих целей будет создан реестр домашних хозяйств, где будут отражены различные сведения: сколько человек в семье, каким имуществом они владеют, и какие доходы получают. На это будут потрачены бюджетные средства в размере 167 млн рублей.

Зачем нужен такой реестр?

Власти преследуют абсолютно благие цели – сделать соцподдержку адресной. Кроме того, ведомствам нужно отобрать и передать в Пенсионный фонд сведения о налогооблагаемых видах доходов, которыми сегодня располагает налоговая служба.

Замруководителя ФНС Виталий Колесников отметил, что сейчас существует пробел в сведениях о российских домохозяйствах, поэтому возникла необходимость создать реестр.

Как будут проводить идентификацию?

Как следует из распоряжения правительства, ФНС будет формировать реестры семей и домохозяйств на основе данных из собственной автоматизированной информационной системы «Налог-3» и информационной системы ведения единого федерального информационного регистра населения, которая разрабатывается на основе Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

Потом сведения будут поступать в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), где есть данные о других видах доходов, таких как пенсии, социальные пособия, выплаты, которыми располагают ПФР и органы социальной защиты населения.

Ранее стало известно, что до конца года ФНС планирует разработать концепцию автоматизированной системы четвертого поколения «Налог-4», а также внедрить платформу, которая позволит передавать данные онлайн-касс о продаже продуктов в госорганы. Эксперты считают, что «Налог-4» усложнит жизнь многим компаниям и приведет к многоступенчатым проверкам их контрагентов, в первую очередь по международным сделкам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
2 194 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!