USDнал
74.9 | 69.99
EURнал
91.1 | 90.7
USDцб
75.1996
EURцб
91.1946
USD/RUBбиржа
74.45
Главное меню
Все новости
Банки России

Борис Листов: антикризисное кредитование с фокусом на регионы

21 апреля 2020 09:578 755 просмотров 2 комментария

Политика усиления полномочий регионов и возможность самим субъектам определять необходимые ограничения и предлагать меры поддержки экономики безусловно актуальна, считает Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов. По мнению главы РСХБ, именно сейчас особенно нужен гибкий и быстрый подход в обеспечении первоочередных нужд - для экономики аграрных регионов излишние бюрократические процедуры могут быть крайне болезненными.

Такой подход определяется спецификой распространения болезни – разной в разных субъектах Федерации – а также пониманием того, что «на местах виднее». Предпринимаемые меры поддержки экономики и бизнеса на региональном уровне должны быть достаточными, но не избыточными, как прием лекарства, который может вылечить пациента, а может навредить в зависимости от дозы и частоты применения.

Эта же логика применима и к одной из наиболее чувствительных сфер с точки зрения безопасности государства – продовольственному сектору.

«От того, как пройдет весенняя посевная, будут ли своевременно закуплены удобрения, топливо, как будет организована работа коллективов сельхозпредприятий в условиях распространения коронавируса, напрямую зависят стабильность обеспечения и цены на продовольствие в России в обозримом будущем», - подчеркивает Борис Листов

При этом в условиях снижения эффективности работы логистических цепочек, падения спроса на продукцию со стороны заведений общепита и других трудностей обострились все традиционные проблемы аграриев – дефицит средств, кассовые разрывы, высокая кредитная нагрузка и т.п. Стандартизированных решений этих проблем не существует – они разнятся не только от региона к региону, но и от предприятия к предприятию.

Ключевое значение для аграриев всегда имела эффективная поддержка банков. Предприятия этого сектора сейчас кредитуют крупнейшие банки страны. Наиболее близок к клиенту, в буквальном смысле «работающему в полях» - «Россельхозбанк». Собственно, с этой целью в свое время он и создавался.

Банк регионов

Борис Листов: антикризисное кредитование с фокусом на регионы

РСХБ присутствует во всех 85 субъектах РФ и располагает более чем 10 тыс. собственными точками доступа (отделения, уполномоченные представительства, банкоматы и т.д.). При этом доля присутствия в некоторых регионах составляет 20-25%, а по отдельным направлениям, например, в сфере кредитования сезонных работ в ряде регионов достигает 100%. Будучи региональным банком, специалисты РСХБ глубоко погружены в специфику каждого региона и его потенциал. Это позволяет поддерживать и развивать именно те инвестпроекты, которые хорошо «ложатся» в стратегическую карту каждого конкретного региона.

«Россельхозбанк чувствует особую ответственность за свой профильный аграрный сектор, – отметил Председатель Правления банка Борис Листов во время недавней видеоконференции с руководством Удмуртии. – Сейчас жизненно важно обеспечить постоянное и достаточное финансирование посевной кампании – именно она гарантирует продовольственную безопасность всей страны».

Борис Листов подчеркнул, что банк готов в ускоренном порядке рассматривать возможность предоставления кредитных средств и разделяет стремление руководства региона развивать АПК, несмотря на внешние вызовы.

В большинстве случае речь идет о кредитовании конкретных крупных инвестиционных проектов в агросекторе. Скорость принятия решений сейчас важна, как никогда, и непосредственная коммуникация руководства банка с регионами способствует этому. Если банк выступает кредитором, то субъект Федерации, как правило – источником госгарантий по кредиту. А распорядителем субсидий по льготному кредиту является профильное министерство.

«Непосредственное взаимодействие с Министерством сельского хозяйства, прямая коммуникация с регионом и, конечно, с самим заемщиком позволяет нам принимать решения оперативно, от чего выигрывают все участники процесса», - уверен Борис Листов.

В этом смысле РСХБ – это банк регионов. Более того, в экстремальных условиях, когда задача недопущения срыва посевной, технических дефолтов сельхозпроизводителей имеет особой значение, работа банка выходит за рамки стандартного кредитования. «Россельхозбанк» выполняет сервисную функцию для всей экосистемы в АПК, выступая полноценным партнером региональных властей и аграриев.

И даже финансовые проблемы отдельных предприятий не должны приводить к остановке их работы. Современная мировая практика говорит нам о том, что банкротство не равно закрытию производства. Речь идет о смене собственника и перезапуске производства. В процессе этой трансформации также ключевая роль принадлежит банку. Причем банку, который не только может поддержать компанию финансово, но и имеет профильный опыт управления. Что невозможно без специальных знаний и понимания региональной специфики. А это уже выходит за рамки стандартной банковской практики. РСХБ оценивает потенциал предприятий и проектов, ищет для них инвесторов, финансирует сделки и кредитует программы финансового оздоровления.

«Соответствующая подготовка специалистов РСХБ – залог его успешной работы в этом направлении», – уверен Борис Листов.

Вполне вероятно, что на выходе из кризиса проблемных компаний, в том числе в агросекторе, прибавится. Для их быстрой реанимации понадобятся не только деньги, но и специфические знания отраслевых банкиров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

8 755 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
наташа клипская
наташа клипская 04.05.2020

А главное: работоспособный, любит внедрять все новое и лично контролировать. создал классную команду профессионалов своего дела

наташа клипская
наташа клипская 04.05.2020

Листов занимается развитием реального сектора экономики страны, АПК, обустройство сельской местности в регионах, создание новых рабочих мест, поддержка экспорта. Интересная у него работа, поднимать экономику.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!