Девальвация рубля в 2023 году стала следствием сокращения экспорта и перегрева внутреннего спроса. При этом повышение ставки позволяет стабилизировать курс нацвалюты и одновременно замедлять инфляцию. Об этом на заседании комитетов Госдумы 9 ноября рассказала глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.
Причины девальвации рубля
Ослабление нацвалюты, которое мы наблюдали в первой половине 2023 года, связано с падением экспорта, что вызвало удешевление сырья, и одновременным восстановлением импорта, пояснила глава ЦБ.
«Иными словами, в страну приходило меньше валюты, а рублей, которые направлялись на покупку импортных товаров и оборудования, становилось все больше», − отметила Набиуллина.
Однако существует еще одна важная причина девальвации рубля – перегрев внутреннего спроса. Летом мы увидели новую волну ослабления нацвалюты, которая ускорялась за счет роста спроса и кредитной активности. При этом «возможности быстрого расширения внутреннего производства были исчерпаны, и львиная доля прибавки спроса переключалась на импорт, не на внутреннее производство, а на импорт», добавила глава регулятора.
Все это привело именно к росту спроса на импорт в рублях, обратила внимание Набиуллина. А добавило негатива то, что экспортная выручка не увеличивалась.
«Что происходит, когда растет рублевый спрос на импорт, а поток валюты от экспорта остается примерно на том же уровне? В этом случае курс рубля идет вниз, даже при том, что в долларах объем импорта остается примерно таким же», − объяснила она.
Также глава Центробанка подчеркнула, что давление на курс рубля оказали не внешние факторы, а инфляция внутри страны.
Как повышение ставки отражается на курсе?
Как отметила Набиуллина, повышение ставки сразу на 2% на заседании 27 октября – это ни что иное, как реакция на ослабление курса отечественной валюты.
«Вы знаете, мы всегда говорим, у нас нет цели поддерживать рубль в каком-то диапазоне, но динамика курса, она, конечно, является чувствительным индикатором состояния внутреннего спроса, а во-вторых, влияет на инфляционные ожидания», − отметила она.
Денежно-кредитная политика, которой сегодня придерживается регулятор, способствует предотвращению «самоподдерживающейся девальвацией из-за инфляционной спирали».
Также глава ЦБ озвучила главную проблему российской экономики.
- Девальвация рубля стала следствием сокращения экспорта и перегрева внутреннего спроса.
- ЦБ повышает ставку, чтобы поддержать рубль и снизить инфляцию.
- Следить за курсом валют можно здесь.
Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.