USDнал
61.94 | 61.76
EURнал
68.67 | 68.52
USDцб
61.8552
EURцб
68.6222
Главное меню
Все новости
Бизнес

На кредиты малому и среднему бизнесу дадут в 11 раз больше субсидий

24 сентября 2018 12:38342 просмотра0 комментариев

В 2019 году правительство компенсирует российским банкам 7,2 млрд рублей в качестве недополученных доходов при льготном кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса в приоритетных отраслях. Такая цифра фигурирует в проекте федерального бюджета на 2019 год. С этим документом ознакомился РБК.

Льготные кредиты по ставке 6,5% предусматриваются для проектов в приоритетных отраслях. Разницу со средней ставкой по рынку в размере 3,1% по кредитному договору для среднего и 3,5% для малого бизнеса банкам возмещает бюджет.

В число приоритетных отраслей экономики входит сельское хозяйство, обрабатывающие производства, производство электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт, связь, туристическая деятельность, здравоохранение, а также сбор, обработка и утилизация отходов. Кроме того, в приоритете у государства отрасли экономики, связанные с наукой, технологиями и техникой.

Стоит заметить, что в текущем году на льготные займы власти выделили в 11 раз меньше средств — 635,5 млн рублей. Всего за ближайшие шесть лет власти планируют увеличить траты на кредитование МСП до 66,6 млрд рублей к 2024 году. Общая сумма расходов на шестилетку может вырасти до 190,9 млрд рублей.

Предполагается, что субсидии будет выдавать новое ведомство – Фонд развития.

Также Минэкономразвития задумалось о включении в программу льготного кредитования малые и средние предприятия не из приоритетных отраслей. Согласно проекту постановления правительства, для них ставка может рассчитываться по формуле «ключевая ставка+2 п.п., но не более 8,5%».

Ведомство также собирается расширить число банков-кредиторов за счет некрупных региональных банков, которые имеют опыт кредитования субъектов МСП. Сейчас в программе задействовано 15 банков. Среди них четыре системно значимых — Альфа-банк, Россельхозбанк, ВТБ, Сбербанк и 10 региональных — «Акцепт», «Интеза», банк «Левобережный», «Санкт-Петербург», Запсибкомбанк, КБ «Ассоциация», Примсоцбанк, банк РНКБ, банк ТКБ и МСП Банк.

Напомним, что увеличение поддержки малого и среднего бизнеса предусматривалось майским указом президента Владимира Путина, который поручил правительству увеличить количество занятых в сфере МСП до 25 млн человек к 2024 году (сейчас — 19,2 млн человек), а в послании Федеральному собранию поставил цель — нарастить вклад МСП в ВВП до 40% (сейчас – 19,9%).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
342 просмотра
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!