USDнал
79.47 | 71.99
EURнал
91.7 | 90.5
USDцб
77.2535
EURцб
91.9162
USD/RUBбиржа
75.94
Главное меню
Все новости
Налоги

До 10 тысяч рублей: эксперт рассказала, на чем могут сэкономить пенсионеры

26 февраля 2021 15:321 735 просмотров 0 комментариев

Пенсионерам, живущим в России, приходится экономить каждую копейку. Однако многие не знают, что пожилым гражданам государство предоставляет налоговые льготы, которые позволяют сохранить в бюджете десятки тысяч рублей. Подробнее об этом Bankiros.ru рассказала доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева.

Налоговые льготы на имущество

Пенсионер освобождается от него, если имеет в собственности:

  • - жилой дом, часть жилого дома;
  • - квартиру, часть квартиры или комнату;
  • - гараж или машино-место;
  • - помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;
  • - хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Стоит учесть, что льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

Также очень важный факт: несмотря на то, что в 2021 году в России был увеличен пенсионный возраст, льготы остались прежними. То есть налоги не имущество могут не платить женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет.

Bankiros.ru

Налоговые льготы на доходы

Не облагаются НДФЛ (13%) следующие доходы пенсионеров:

  • - пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом ее повышения), накопительная пенсия, законодательно установленные социальные доплаты к пенсиям;
  • - суммы оплаты за счет средств работодателя стоимости санаторно-курортных путевок (кроме туристских) бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, если услуги по путевке оказываются на территории РФ и расходы по их оплате не учитываются работодателем по налогу на прибыль или работодатель применяет спецрежим;
  • - суммы оплаты за счет средств работодателя, оставшихся после уплаты налога на прибыль, стоимости лечения и медобслуживания бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости;
  • - подарки от организаций и индивидуальных предпринимателей, а также материальная помощь, оказываемая работодателями своим бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, суммы оплаты (возмещения) работодателями стоимости лекарственных препаратов бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту). По каждому из этих оснований размер не облагаемого налогом дохода составляет не более 4 000 рублей за календарный год.

Кому положен налоговый вычет на землю?

С 2017 года пенсионеры имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка. При этом этот участок может находиться в собственности, либо в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

«Следует отметить, что льготы по уплате земельного налога, включая установление величины налогового вычета, для пенсионеров могут быть установлены местным законодательством», – отметила Васильева.

Кстати, эти льготы также получают граждане предпенсионного возраста, то есть женщины с 55 лети и мужчины с 60 лет.

Bankiros.ru

Налоговый вычет на имущество

Те пожилые граждане, которые имеют в собственности квартиру, дом или земельный участок могут получить имущественный вычет по НДФЛ. Он выплачивается как за покупку недвижимости, так и за уплату процентов, если квартира или дом были взяты в кредит. Кроме того, выплата производится не единоразово, а за три налоговых периода, предшествующие периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов. Размер такого вычета не может превышать 2 млн рублей, если имущество приобретено в кредит, и 3 млн рублей, если оно строилось или покупалось без использования займов.

Налоговые льготы на транспорт

«Налог поступает в бюджеты регионов, поэтому льготы по нему устанавливают региональные власти. Чаще всего льготу дают на один автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Разброс по размеру льготы по регионам большой – от 20 до 100%», – рассказала Васильева.

Например, пенсионеры Санкт-Петербурга или граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет – мужчины и женщины соответственно, – могут не платить транспортный налог за один легковой автомобиль отечественного производства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

Ранее Васильева рассказала, какие льготы есть у пенсионеров по оплате ЖКУ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
Оксана Васильева
Эксперт:Оксана ВасильеваГенеральный директор
1 735 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!