Западные правительства ввели ряд финансовых, торговых и туристических санкций против России в ответ на начало спецоперации на Украине. Тем не менее санкции принесли ущерб не только России, но и Западу. Как ущерб друг друга оценивает Россия и западные страны, на что готовы пойти европейские политики, чтобы держать лицо в режиме энергокризиса по своей вине, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Как санкции влияют на экономику России, по подсчетам США?
Краткосрочное влияние санкций на российскую экономику было существенным, но с мая оно ослабло. Центральный банк России уделил первоочередное внимание стабилизации обменного курса после первой волны санкций, которая заморозила примерно половину международных резервов центрального банка.
ЦБ РФ ввел контроль за движением капитала и повысил ключевую ставку. Рубль упал более чем на 40% по отношению к доллару после начала спецоперации, но затем к концу апреля укрепился выше своего дофевральского уровня, хотя и перестал быть полностью конвертируемой валютой. После середины апреля регулятор начал постепенно снижать ставку. К середине июня курс и ликвидность банковского сектора вернулись к уровню зимы, пишет американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS).
Большинство прогнозистов ожидают, что ВВП России сократится примерно на 10% в этом году и на 1,5% в следующем. Официальный российский индекс потребительских цен подскочил почти на 11% с середины февраля по начало мая. С тех пор он почти не изменился, возможно, отчасти потому, что укрепившийся рубль помог снизить стоимость импорта, даже при наличии дефицита. Сектор услуг в России резко сократился в марте и продолжал умеренно сокращаться по состоянию на май; в производственном секторе в марте было зарегистрировано меньшее снижение, а в мае, по всей видимости, оно расширилось.

Ограниченный доступ к импортным технологиям будет долгосрочными тормозом для российской экономики, надеются в Штатах. Министерство торговли США утверждает , что мировой экспорт чипов в Россию сократился на 90%, при этом 38 стран ввели экспортный контроль.
Многие иностранные компании «самосанкционировались», сокращая свою деятельность или покидая Россию, даже если это не требуется по закону. По оценкам Школы менеджмента Йельского университета, к середине июня 12% иностранных компаний в России сократили свою деятельность, 35% приостанавливали свою деятельность, а 24% объявили об уходе.
Россия не публиковала данные о торговле с января, но ее общий профицит счета текущих операций достиг рекордных 110 млрд долларов. Это отражает увеличение стоимости экспорта сырьевых товаров в сочетании с сокращением импорта. Данные торговых партнеров показывают, что российский импорт резко сократился в марте и апреле. Это влияет на промышленное производство, в том числе производство военной техники.
Официальные данные по производству в России свидетельствуют о небольшом сокращении в апреле, но при этом производство автомобилей сократилось на 85% в годовом исчислении, что отражает нехватку иностранного сырья, уверены исследователи.
Санкции хоть и заморозили большую часть зарубежных активов России, но страна продолжает получать доходы от экспорта энергоресурсов. Доходы от нефти и газа составили 47% доходов федерального бюджета России с января по май этого года, несмотря на сокращение добыча нефти в России в апреле. В общей сложности доходы от нефти и газа выросли на 80%. Россия по-прежнему зарабатывает примерно один млрд долларов в день в виде доходов от экспорта нефти и газа.
Доходы от нефти и газа уменьшают потребность Кремля в других внутренних ресурсах для получения доходов. Сокращение экспорта энергоносителей не будет фатальным для финансового положения Москвы: госдолг составлял 284 млрд долларов – только 16% ВВП 2021 года, считают в CSIS.

Санкции не позволяют Кремлю брать займы на международных рынках, но Москва не слишком опиралась на внешние заимствования даже до февраля, пишут исследователи.
В прошлом году внешний долг России составлял 62% млрд долларов, где только одна треть была в инвалюте. Кроме того, в Фонд нацблагосостояния сейчас получает избыточные доходы от нефти и газа. Около 100 млрд долларов фонда находится в оборотных рублях, юанях или золотых активах.
Как другие страны реагируют на санкции?
Страны с развитой экономикой в основном поддерживают санкции, развивающиеся страны или страны с формирующимся рынком в целом выступают против них. При этом нет признаков нарушения санкций компаниями, потому что они боятся вторичных санкций.
Банки, например, в Индии, с осторожностью относятся к операциям с российскими банками под санкциями, даже если речь идет о разрешенной торговле энергоресурсами.
Сбербанк в июне приостановил расчеты в китайских юанях и изо всех сил пытается обрабатывать транзакции в индийских рупиях. Индия же возобновила предложение о торговле с Россией в индийских рупиях, чтобы избежать долларовых санкций, поскольку страна покупает российскую нефть. Торги валютной парой рубль/юань в мае выросли примерно до четырех млрд долларов .
Экономические санкции – это политическое решение. Учитывая, что цены на сырье уже выросли, а инфляция в США находится на самом высоком уровне за 40 лет, Вашингтон вряд ли предпримет какие-либо действия, которые усугубят инфляцию, особенно в преддверии ноябрьских выборов в США. Белый дом признал, что инфляция является их главным приоритетом.

Каков ущерб Запада от собственных санкций?
По мнению издания The Hill, страны Европы и США ощутили надвигающийся кризис и сейчас пытаются найти компромисс с Россией. Западные СМИ уже имеют ряд вопросов к экономической политике Штатов.
Санкции, возможно, нанесли ущерб кредитоспособности России. Однако скачок мировых цен на газ на 70% увеличил ее платежный баланс. Положительное сальдо торгового счета по текущим операциям, по данным центрального банка, в настоящее время более чем в три раза превышает уровень до вторжения.
В то же время санкции явно наносят ущерб странам Западной и Центральной Европы, которые их вводят, пишет The Guardian.
Этой зимой шесть млн домохозяйств в Великобритании столкнутся с возможностью отключения электричества утром и вечером для сохранения санкций против России, как и потребители по всей Европе. Задумалась о своих жителях только Венгрия. Абсурдно ожидать, что Венгрия будет морить себя энергетическим голодом и, как она говорит, «разбомбить» свою экономику без какой-либо определенной цели или графика, считает издание. Дальше будет только хуже, пишет The Guardian.
Уже сейчас европейские политики предлагают самые странные идеи по экономии энергии.
Цитату из немецкого издания Bild разошлась по всем странам:
«Достаточно вымыть эти четыре части тела. Меньше мытья в душе, меньше затрат энергии… Миллионы немцев должны изменить свое поведение в душе. Но разве это не негигиенично? Нет, наоборот! Это не особенно хорошо для кожи, если мы будем мыть ее ежедневно с мылом», – сослался Bild на дерматолога Яэль Адлера.
По словам дерматолога, через три недели запахи исчезают и кожа начинает процесс самоочищения. У хороших бактерий есть шанс только, если кожу не будут мыть больше трех недель. Достаточно мыть подмышки, ноги и пах – именно эти части тела нужно мыть, если вы чувствуете себя несвежими. Даже после занятий спортом мыло не потребуется.
Президент России на форуме «Сильные идеи для нового времени» пошутил над картинкой с рекомендацией мыть только четыре места «назло Путину»:
«Экономьте воду, экономьте электроэнергию. Ну бред какой-то просто! Понаделали ошибок и теперь не знают, что с этим делать, и ищут виноватых», – говорит президент.
Вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер предложила принимать душ быстро и торопить своих домочадцев:
«Всякий раз закрывайте кран со словами: “На тебе, Путин!”» – прокомментировали слова вице-президента европейцы.
По оценкам европейцев, снижение потребления энергии на бытовом уровне поможет сэкономить Европе 6% нефти в течение четырех месяцев.
Некоторые европейские политики и СМИ предлагают мыться «по-кошачьи», обтираясь тряпочкой. Специалисты предлагают мыться холодной водой и устанавливать обогреватели на несколько градусов ниже. Работодателям предлагают перевести работников на удаленку, чтобы не тратить ресурсы на дорогу до работы. В выходные водителям предлагают отказаться от личного авто и добираться куда-то на общественном транспорте.

В Италии запретили кондиционеры летом, несмотря на то, что страна задыхается от жары. А вот зимой запрещено включать обогреватели – работники должны сидеть в куртках и шапках. Компаниям-нарушителям грозит штраф.
«В общем, у нас будет три млн бюджетников в потных рубашках летом и с шарфами на шее в офисе в холодные месяцы», – шутят итальянские СМИ.
Первым отказался от кондиционера премьер Италии Марио Драги:
«Мы хотим мир, вот чего мы хотим. Мы спрашиваем себя, можно ли обменять цену на газ на мир. Это то, чего мы хотим. Столкнувшись с этими двумя вещами, что мы предпочитаем? Мир или комфорт с включенным отоплением? Я бы выразился в этих терминах, и как вы на это реагируете? Вы предпочитаете мир или включенный кондиционер? Это вопрос, который мы должны задать себе», – выступил с пафосной речью итальянский политик.
Министр экономики и энергетики ФРГ Роберт Хабек предлагает немцам «позлить Путина». Для этого необходимо ездить на велосипедах и закрывать окна плотными шторами, чтобы нормализовать температуру дома.
Появились слухи, что Германия и Венгрия могут отапливать дома дровами. Где планируется брать древесину, неизвестно.
«Нужно заранее посчитать вместе c арендодателем, как оптимизировать отопление. Посоветоваться с семьей, какая комната как будет обогреваться», – считает Клаус Мюллер, президент федерального сетевого агентства Германии.
В столице Германии предлагают закрыть бассейны:
«Нам придется закрыть бассейны и сказать людям: “Купайтесь теперь в озере, чтобы экономить газ”», – саркастичен управляющей торгово-промышленной палаты Берлина Ян Эдер.
Бельгийцы готовят еду в микроволновках. Европейцам советуют собирать дождевую воду для полива.
В Лондоне отказались от использования допуслуг в крематориях. Цена кремации из-за подорожания электроэнергии и газа выросла до тысячи фунтов стерлингов – 74 тысячи рублей. Теперь британцы не устраивают похороны, а просто развеивают прах по воздуху. В некоторых агентствах появилась услуга аренды гроба, стоимость которого доходит до 200 тысяч рублей. Британцы арендуют гроб со вкладышем, а после прощания покойного кремируют или предают его земле во вкладыше. Затем гроб снова сдают в аренду.
Пожилым немцам предлагают перезимовать в Греции или Анталии. По подсчетам туроператоров, это обойдется дешевле попыток согреться в зимней Германии.
Президент правления Ассоциации производителей бумаги Баварии Юрген Шаллер заявил, что из-за энергокризиса страна не сможет производить туалетную бумагу. В СМИ заговорили о производстве многоразовой туалетной бумаги.
Bankiros.ru спросил у своих читателей, какие из предложений европейцев сэкономить, кажутся им самыми нелепыми. Исследование проходило в телеграм-канале Bankiros.ru. В опросе проголосовали 1271 человек.

По 25% посчитали самыми нелепыми предложениями сэкономить энергию отказ мыться в душе и экономию на погребении родных. 16% считают нелепым обтираться тряпочкой вместо полноценного мытья в душе.
11% кажется бредовой идея, делать газ из банановой кожуры. 8% не оценили идею зимовать в Греции и Анталии. 6% не понимают, чем могут помочь постоянно закрытые шторы в квартире. 4% считают странным предложение отапливать зимой только одну комнату. По 2% не оценили идею плавать и мыться в озере вместо закрытых бассейнов и готовить еду в микроволновке. 1% наших читателей не оценил идею о запрете включать в договор с жильцами пункт о поддержании минимальной температуры в квартире.
Некоторые страны ЕС уже говорят о снятии санкций на экспорт российских удобрений для поддержки сельского хозяйства, а ведь дело еще даже не приблизилось к зиме. Что будет дальше, сложно представить.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, за кого работодатели смогут получить выплаты?
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru