В ходе азиатских торгов в пятницу, 30 апреля, рубль и нефть показали снижение, а российские фьючерсы торговались в минусе. Однако первая неделя мая позволила рублю частично отыграть свои позиции. И в четверг, 6 мая, в ходе торгов на Московской бирже доллар и евро так и не смогли подобраться к ключевым отметкам в 75 и 90 рублей за единицу соответственно. Чего дальше ожидать от валют, Bankiros.ru узнал у экспертов.
В начале мая курс доллара будет колебаться в текущем диапазоне 74-76 рублей за единицу, полагает доверительный управляющий ИФК «Солид» Евгений Маришин. Эксперт отметил, что наблюдаемое ослабление рубля сейчас связано с политикой ЦБ, который с начала года взял курс на повышение ставки.
Уровень годовой инфляции на текущий момент превышает целевое значение более чем на 1%, поэтому регулятор вынужден поднимать ставку. Это значит, что рубль будет под давлением, поскольку спрос снижается из-за удорожания кредитов.
«На мой взгляд, ожидать курс ниже 72 рублей в перспективе года не стоит, поскольку повышение ставки еще не закончилось. На последней конференции Эльвира Набиуллина намекнула, что очередное повышение ставки возможно уже в этом полугодии. Поэтому мысли об укреплении рубля можно отложить», – заключил спикер.
Антон Старцев, старший аналитик МКБ Инвестиции в беседе с Bankiros.ru отметил, что курс доллара США к российскому рублю за прошлую неделю понизился примерно на 2,5%, на торгах в среду потерял примерно 0,3% к уровню закрытия, зафиксированному во вторник (но остается вблизи среднего с начала года значения).
К основным факторам укрепления рубля можно отнести снижение влияния геополитических рисков, а также благоприятную обстановку на сырьевых рынках. Так, фьючерсы на нефть Brent в последних числах апреля торговались выше 67 долларов за баррель против примерно 65 неделей̆ ранее.
Подтверждение ОПЕК+ планов постепенного увеличения добычи трейдеры посчитали признаком уверенности в восстановлении спроса, то есть, благоприятным для рынка фактором. Базовым сценарием в ожиданиях инвесторов, судя по характеру торгов, остается сравнительно скорое восстановление в развитых странах деловой̆ и потребительской̆ активности и, как следствие, спроса на энергоносители.