USDнал
73.8 | 68.99
EURнал
89 | 77.24
USD/RUBбиржа
73.145
Главное меню
Все новости
Ипотека

Может ли банк забрать квартиру, купленную с привлечением маткапитала?

19 июля 2021 06:001 553 просмотра 0 комментариев

В сети можно найти множество историй о том, как банк выселил семью с детьми, которая накопила долг по ипотечному кредиту. Некоторые заемщики соглашаются с таким решением, поскольку жилье является залоговым. Некоторые отказываются покидать жилплощадь, поскольку приобрели жилье с привлечением маткапитала. В этом материале Bankiros.ru расскажет, может ли банк забрать квартиру, купленную на средства материнского сертификата. Объясним, что делать, если у вас скопились долги по ипотеке.

Может ли повлиять на что-то маткапитал при взыскании жилья?

Чтобы понять, играет ли маткапитал какую-то роль при выселении, стоит разобраться с правилами направления госсредств на покупку жилья.

Например, вы решили погасить материнским капиталом часть задолженности по ипотеке или привлечь его в качестве первоначального взноса по кредиту. Вы пишите заявление в ПФР, и после проверки информации фонд перечисляет средства в банк.

Bankiros.ru

Если сертификата не хватило для того, чтобы погасить ипотеку целиком, обременение с вашего жилья не снимается, однако родители обязуются выделить доли детям после полного погашения ссуды.

До полного погашения долга долей в жилплощади еще нет, но есть обязательство выделить их сразу после. Так, банки могут взыскать жилье неплательщиков в общем порядке и суд этому препятствовать не будет.

Часть заемщиков уверена, что обязательство выделить долю в квартире, которая куплена с использованием маткапитала, сохранится даже после того, как квартиру продадут на торгах. Однако судебная практика показывает, что такое мнение ошибочно. Приведем в качестве демонстрации определение Кировского областного суда от 23.09.2014 по делу № 33-3314. Семья с детьми накопила ощутимый долг по ипотеке, поэтому кредитор обратил взыскание на жилплощадь. Заемщики с таким решением были не согласны и обратились в суд, чтобы выделить в собственность детей четверть доли в квартире, так как недвижимость была приобретена с использованием средств материнского капитала.

Суд в иске отказал, поскольку «условия, предусмотренные пунктом 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, не наступили, обременение с жилого помещения, приобретенного с использованием ипотечного кредита (займа), не снято, в связи с чем у суда не имелось оснований для выдела долей несовершеннолетних».

Таким образом, если не вносить платежи по ипотеке регулярно, банк может отобрать квартиру независимо от того, привлечен к кредиту маткапитал или нет.

Bankiros.ru

Требуется ли для продажи банком квартиры согласие органов опеки и попечительства?

Существует заблуждение, что продать ипотечное жилье, в котором проживала семья с детьми, достаточно сложно, особенно, если в ипотеке фигурировал материнский сертификат – требуется согласие на это органов опеки и попечительства. Однако последние защищают имущественные права несовершеннолетних, в данном же случае при реализации квартиры права детей на доли в ней еще не возникли. Поэтому согласие органов опеки на взыскание такой жилплощади не требуется. Ипотека не выплачена, значит, и никаких долей в квартире еще нет, даже детских. Поэтому препятствий у банка для взыскания жилья тоже нет.

Обязан ли заемщик возвращать средства маткапитала при взыскании квартиры?

У получателей маткапитала появляется вопрос: деньги выделяет государство на жилье детям, но банк жилье забирает, что же будет с потраченным маткапиталом? Разберемся с этой дилеммой ниже.

Что делать с обязательством выделить доли на детей, если квартиру забрал банк? На вопрос целевых денег ПФР отвечает следующее: обязательство заемщика оформить доли в ипотечном жилье возникает после снятия обременения. Оно происходит после погашения всего долга. Обязательства выделить доли еще не появились на стадии взыскания квартиры в ходе исполнительного производства. Таким образом, в момент выставления недвижимости на торги нет обязательств перед Пенсионным фондом РФ, чтобы выделить доли на детей. Поэтому претензий о том, чтобы наделить детей правами на доли в квартире у ПФР не возникает.


Bankiros.ru

Возврат средств материнского капитала после того, как банк забирает жилье, законом не урегулирован. Пенсионный фонд может взыскать с заемщика средства материнского сертификата в пределах той суммы, которая осталась ему, после реализации банком залоговой квартиры и погашения всех обязательств перед банком. Такое происходит крайне редко.

Когда материнский капитал только мешает?

Продать ипотечную квартиру, купленную с использованием маткапитала, сложно. Если у нее есть история с долгом, который грозит взысканием недвижимости, это еще сложнее.

Обычно заемщик, понимая, что не справляется с регулярными ипотечными платежами, продает жилье, гасит долг и переезжает к родственникам или приобретает жилье поменьше. Бонусом здесь является то, что после продажи квартиры у вас еще могут остаться деньги.

Bankiros.ru

С квартирой же, которая куплена с использованием, государственных денег, такое не пройдет – мешает обязательство по выделению долей. Вы получаете деньги от продажи, гасите кредит, снимается обременение и в этот самый момент возникает право по выделению долей. А выделять их в принципе уже и негде.

Таким образом, закрывая долг деньгами от продажи квартиры, вы остаетесь без жилья, но с актуальным обязательством по выделению долей. Забыть об этом вам точно не дадут.

Чтобы права детей не нарушались, такие сделки проводятся только с разрешения органов опеки и попечительства. Они следят за тем, чтобы доли были выделены, а жилищные условия детей не нарушались.


Проблем бы не возникло, если бы вы поменяли двухкомнатную квартиру на трехкомнатную. Однако из-за испорченной кредитной истории оформить новую ипотеку у вас вряд ли пока получится. Если на нее еще нет денег, то в ней и не будет смысла. Купить квартиру лучше на деньги от продажи старой тоже нельзя, поскольку вырученные от торгов, средства забрал банк. Так, решить проблему самостоятельно заемщик не может, поэтому ждет решения суда.

Поэтому лучшим вариантом для должников всегда будет обратиться в банк, как только они понимают, что не справляются с платежами. Возможно вам дадут кредитные каникулы, вы найдете программу рефинансирования или другие способы для снижения долговой нагрузки. В любом случае стоит не скрываться от банка и идти с ним на контакт.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как приставы будут снимать долги по новым правилам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист
1 553 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!