Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на данные компании «Информзащита», в прошлом году мошенникам удалось похитить из российских банкоматов 5 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем в 2016-ом. А количество попыток ограбления увеличилось на 25% — до 5 тысяч атак.
Наиболее популярным способом атак на банкоматы (90%) стал физический взлом с помощью взрывных устройств или просто кража целого терминала. Около 10% хищений осуществлялись с использованием скимминга (устройство, считывающее данные с карт пользователей).
Лишь чуть меньше 1% атак совершались посредством хакинга внутренних сетей банка для управления устройствами самообслуживания. Таким образом, кибермошенник получает доступ к серверу банкомата, устанавливает вредоносное программное обеспечение и снимает средства на поддельные карты.
Впрочем, экспертами были замечены и новые схемы атак на терминалы: устройства заражали вирусами-шпионами и использовали беспроводной скимминг, что позволило преступникам заработать больше и не попасть в руки правоохранительных органов.
По мнению экспертов, злоумышленникам предпочтительнее атаковать банкоматы, потому что средства самообслуживания считаются наиболее уязвимым звеном в структуре систем кредитных организаций. А в каждом банкомате в среднем находится до 30 млн рублей. Кроме того, АТМ не охраняются, поскольку банки предпочитают их страховать, а не тратить деньги на спецперсонал.
Для сравнения, в Европе число нападений на банкоматы в разы превышает атаки на банкоматы в России. По данным European ATM Security Team, в 2016 году мошенники совершили 26 620 атак на банки в ЕС, в результате которых банки потеряли 414,64 млн долларов, в 2017 году число атак выросло на 30%. В среднем от одной атаки европейские банки теряют до 30 тысяч долларов.