USDнал
63.57 | 63.6
EURнал
70.46 | 70.5
USDцб
63.5653
EURцб
70.4558
Главное меню
Все новости
Банки России

Мошенники терроризируют владельцев карт Альфа-банка

10 октября 2018 11:29145 просмотров0 комментариев

Клиенты Альфа-банка сообщают в социальных сетях об участившихся звонках злоумышленников с номеров разных мобильных операторов, пишет Banki.ru.

По рассказам держателей карт кредитной организации, мошенники представляются сотрудниками службы безопасности Альфа-банка и спрашивают, пытался ли пользователь за последнее время перевести средства на другую карту. Если клиент отвечает "нет", они просят назвать номер счета, но не сотруднику банка, а якобы "роботу". Затем злоумышленник сообщает, что «робот» выдал ошибку, и как бы переключает собеседника на «главного специалиста службы безопасности», который просит назвать номер карты и срок действия. После этого клиент получает СМС-уведомление, текст которого он должен продиктовать "специалисту".

В ответ на отказ клиента назвать данные своей карту, мошенники угрожают блокировкой всех счетов на три недели.

В Альфа-банке подтвердили информацию о том, что сейчас поступает множество жалоб на подобные звонки, и порекомендовали обратиться в правоохранительные органы.

«Это обычная социальная инженерия. Таких случаев действительно много, и на сегодняшний день это настоящая беда нашего рынка. В данном конкретном случае клиенту просто следовало помнить, что банк никогда не спрашивает его персональных данных. Соответственно называть номер счета, номер карты и другие данные, которые у него запрашивали мошенники, нельзя было ни в коем случае», — заявили в пресс-службе Альфа-Банка.

Напомним, что в сентябре мошенники использовали другую схему социальной инженерии, ссылаясь на новый закон № 167-ФЗ, разрешающий банкам временно блокировать движение средств или вовсе приостанавливать действие карт, если организация зафиксирует сомнительные операции по карт-счету. Злоумышленники отправляли клиентам банков СМС-уведомление, в котором сообщали о блокировке карты из-за подозрительной операции, и предлагали позвонить по указанному номеру, чтобы подтвердить правомерность транзакции.


Читайте также: Вступил в силу закон о временной блокировке карт. Мошенники уже нашли способ его обойти


Во время телефонного разговора мнимый сотрудник банка просил назвать данные карты и ее CVV-код. Если злоумышленнику удавалось получить платежные реквизиты карты, он переводил все деньги жертвы на свою карту.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
145 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!