USDнал
64.71 | 64.7
EURнал
72.32 | 72.38
USDцб
64.6327
EURцб
72.2464
Главное меню

Мошенники научились «пробивать» банковские счета россиян через систему ЦБ

Банки России,
Мошенники используют систему платежей ЦБ для кражи денег россиян | Bankiros.ru

Девять из десяти переводов по телефону в системе быстрых платежей совершались в банк, где у владельца номера не было счета, сообщает «Коммерсантъ». Такие операции могли проводить злоумышленники, пытаясь «пробить» наличие счета абонента в банке, полагают специалисты банков-участников СБП.

«Любой новый сервис денежных переводов может порождать и новые схемы социальной инженерии»,— отметил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Автор телеграм-канала «Банкста» предположил, что система платежей ЦБ стала бесплатной базой счетов для телефонных мошенников. Так, вероятно, не без помощи проверки данных в СБП мошенники списали деньги с карты Сбербанка у пользовательницы Фейсбука Софии Ивановой. На своей странице социальной сети она кратко описали, как действуют злоумышленники:

  • звонят в неудобное время (тогда это был вечер пятницы);
  • используют подмену сотового номера, поэтому на экране телефона отображается официальный номер Сбербанка – 900;
  • имитируют работу колл-центра с помощью смонтированной записи, где слышны слова операторов «оставайтесь на линии» и «Сбербанк» (в настоящем колл-центре такие звуки заглушают);
  • звонящие представляются сотрудниками службы безопасности Сбербанка и для убедительности называют ваше ФИО;
  • затем сообщают, что зафиксировали списание средств с вашей карты, и называют сумму и регион инцидента;
  • чтобы якобы разобраться с происходящим, предлагают сверить персональную информацию и сами называют номер карты, телефон и паспортные данные.

Чтобы минимизировать ущерб от мошеннических действий, банки-участники СБП могут понизить лимиты совершаемых в системе операций. Максимальный лимит установлен на уровне 600 тысяч рублей. Но у большинства банков он в несколько раз ниже: в «Ак Барсе» и ВТБ — 300 тысяч рублей, в Промсвязьбанке — 150 тысяч, в СКБ-банке и Совкомбанке — 100 тысяч, в Росбанке — 75 тысяч, а в Альфа-банке — 50 тысяч.


Читайте также: В Системе быстрых платежей могут появиться международные переводы


По данным директора департамента национальной платежной системы ЦБ Аллы Бакиной, с момента запуска СБП было совершено порядка 140 тысяч операций, средняя сумма перевода составила 7,5 тысяч рублей.

Сейчас к системе подключены 12 банков: ВТБ, «Тинькофф Банк», Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, платежный сервис QIWI, Совкомбанк и «Золотая корона».

Напомним, что СБП позволяет совершать денежные платежи и переводы по номеру телефона, QR-коду получателя или электронной почте. Переводить средства можно со счета на счет любого банка-участника, вне зависимости от того, привязана ли к нему карта или нет. Достаточно ввести номер телефона получателя, сумму и подтвердить перевод. Льготный период с нулевой комиссией будет действовать в банках минимум до лета.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Загрузка...

Последние новости

  • Рост ВВП России замедлился до 0,5% . Экономика оказалась «на пороге» рецессии

    Рост ВВП России замедлился до 0,5% . Экономика оказалась «на пороге» рецессии

    17.05.2019
  • Центробанк спрогнозировал снижение инфляции

    Центробанк спрогнозировал снижение инфляции

    17.05.2019
  • В Минфине рассказали, как получить помощь от государства на погашение ипотеки

    В Минфине рассказали, как получить помощь от государства на погашение ипотеки

    17.05.2019