USDнал
64.2|67.27
EURнал
66.5|69.5
USD/RUBбиржа
62
Главное меню
Криптовалюта

Если вам кажется, что вас хотят обмануть криптомошенники, вам, скорее всего, не кажется

26 октября 2022 12:301 762 просмотра 0 комментариев

Статья будет полезна тем, кто интересуется криптой, но желает сохранить свои финансы.

Почему мошенники выбирают криптосферу?

Бурный рост криптовалютной индустрии неизбежно связан с ростом числа мошеннических схем. Зачастую не все сценарии обманных схем очевидны для обывателя и далеко не каждый может распознать их. Базовыми принципами инвестирования в крипту, которые помогут вам избежать потери финансов, поделился криптоинвестор, основатель Cryptemic Investments и Криптоакадемии Cryptemic Антон Янушкевич в эксклюзивном интервью Bankiros.ru.

Мошенники скрупулезно продумывают каждую аферу с криптовалютами. От встречи с мошенниками в криптовалютной среде никто не застрахован, убежден эксперт. Более того, для любого новичка индустрии эта встреча практически неизбежна, поэтому крайне важно быть к ней подготовленным. И прежде чем начать инвестировать в криптовалюту, следует познакомиться с базовыми принципами инвестирования.

Как не нарваться на финансовые пирамиды криптовалютных мошенников?

Криптоинвестор советует придерживаться простых правил.

  • Если вам кажется, что вас хотят обмануть, вам, скорее всего, не кажется. Если у вас есть хотя бы один весомый довод, что та или иная инвестиционная схема или проект являются мошенническим, воздержитесь от любых финансовых вложений.
  • Обращайте внимание на косвенные признаки, такие как, например, количество информации о проекте в сети: если часть статей или отзывов о нем выглядят явно проплаченными, в социальных сетях крайне низкая активность, проект не внушает вам особого доверия, то инвестируйте лишь небольшую часть вашего капитала.
  • После осуществления инвестиции мониторьте проект. При появлении первых подозрительных признаков незамедлительно выводите ваши средства.
  • Обращайтесь за советом к крипто-коммьюнити и экспертам сферы, которым доверяете. Лучше потратить время на небольшое исследование, чем занять место в рядах обманутых инвесторов.

Янушкевич выделяет несколько признаком, по которым можно выявить злоумышленников в криптосфере.

  • В 99% случаев злоумышленники будут требовать перевести вашу криптовалюту на другой адрес. Не все проекты, которые подпадают под это правило, по умолчанию мошеннические, но на этом этапе вам следует насторожиться.
  • Вам всегда будут обещать «много, быстро и с гарантией». Чем более рьяно вас убеждают, тем выше вероятность того, что вас стремятся обмануть.
  • Мошенники никогда не объяснят, как именно будет извлекаться прибыль. Как правило, они ограничиваются абстрактными формулировками «команда аналитиков», «торговый бот с искусственным интеллектом» и так далее.

Если вы оказались жертвой такой схемы, в абсолютном большинстве вернуть свои средства вы уже не сможете, считает эксперт. Обращаться в правоохранительные органы имеет смысл только в том случае, если проект зарегистрирован на территории вашей страны, или вам доподлинно известно, что там физически находится его владелец.

Лучшее, что вы можете сделать, придать произошедшее огласке как можно скорее. Самый важный совет от криптоинвестора – действуйте превентивно: обращайтесь к экспертам и соблюдайте правила описанные выше, тогда шанс попадания вашей криптовалюты в руки мошенников будет стремиться к нулю.

Как бороться с криптомошенниками?

Советы криптоинвесторам озвучила в беседе с Bankiros.ru основатель цифровой платформы по разработке и продвижению законодательных инициатив «Инициатор», член Ассоциации юристов России Венера Шайдуллина.

Чтобы не стать жертвой аферистов, необходимо расширять свои познания в области цифровых финансов, блокчейн-технологий. Успех и популярность криптовалютных пирамид процветает благодаря неграмотности людей, поясняет юрист. Человек вкладывает свои деньги, предварительно не разобравшись в чем суть проекта, на чем основывается его доходность и не может оценить честность разработчиков.

Самые распространенные критерии, по которым можно распознать криптовалютный обман

  • Агрессивный маркетинг мошеннической схемы. Финансовым пирамидам нужны клиенты и охват больших аудиторий, поэтому они не жалеют вливать огромную часть средств в рекламу. Без конца всплывающие баннеры с изображениями денег, роскошных автомобилей и лозунгов, обещающих баснословные богатства при минимуме вложений, отмечает Шайдуллина.
  • Игра на эмоциях клиента и подведение неопытных вкладчиков к неверному решению, выделяет еще один признак юрист. Необходимо понимать, что ни один нормальный инвестиционный проект никогда не сможет гарантировать высокую доходность.
  • Отсутствие информации о владельцах, предъявление недостоверных данных. Закрытый код, закрытый блокчейн также выглядят подозрительно, добавляет член Ассоциации юристов РФ. А классическая необходимость привлекать новых вкладчиков сообщит вам о том, что вы наверняка имеете дело с пирамидой.

Что делать, если стал жертвой криптовалютной махинации?

  • У граждан, которые стали жертвами криптовалютной махинации есть возможность обратиться в правоохранительные органы, подать заявление в полицию, расположенное по месту жительства.
  • В заявлении необходимо указать личные данные (Ф.И.О., паспортные данные, адрес заявителя, контактный телефон) и описать суть действий, которые привели к обману потерпевшего.
  • Также не лишним будет дополнить дату, время и интернет-площадку, с которой ведется преступная деятельность.
  • Возможно, во время общения с аферистами вы делали скриншоты или запись экрана, что тоже можно добавить к заявлению как доказательство обмана.

На практике шансов на то, что украденные средства будут возвращены, практически нет, заключает эксперт. Даже при самом благополучном сценарии денег у преступников может уже не оказаться. Аналитики предупреждают, что сами криптовалюты вернуть невозможно, ведь сама их суть подразумевает отсутствие функции управления со стороны центральных организации.

Что делать криптоинвестору, чтобы не попасть в ловушку мошенников?

Специально для Bankiros.ru о базовых правилах криптоинвестиций рассказал управляющий партнер GetMiner Эрнест Раевский.

Эксперт поделился основными признаками финансовой пирамиды.

  • Высокая обещанная доходность: скорее всего, если вам обещают доходность на порядок выше, чем в среднем по рынку, то это пирамида.
  • Агрессивная реклама: чтобы успеть собрать как можно больше денег с доверчивых клиентов, мошенникам необходимо «затуманить» разум, ведь срок жизни пирамиды часто составляет от нескольких лет, до нескольких месяцев.
  • Скрытность: как правило, владельцы пирамид создают вокруг себя ауру секретности: они якобы обладают какими-то сверхприбыльными знаниями об инвестициях, притворяются удачными инвесторами в сложные активы, объясняя высокую доходность высокими рисками.

Собеседник Bankiros.ru советует:

  • регулярно повышать свою финансовую грамотность;
  • использовать проверенные сайты и ссылки;
  • не верить обещаниям о «золотых горах»;
  • взять паузу, обдумать, собрать информацию, если вас торопят.

Эксперт считает, что если вы стали жертвой криптовалютных махинаций, то, к сожалению, вернуть свою криптовалюту уже не получится – она не находится в управлении Центробанком. Но если вы совершали платежи с использованием дебетовой или кредитной карты, производили оплату банковским переводом или указывали свои личные данные, то необходимо срочно обратиться в свой банк, чтобы поменять пароли и банковские данные и предотвратить дальнейший ущерб.

Итоги:

Активность мошенников в криптосфере растет параллельно росту интереса россиян к данному активу. Выявить мошенников можно по следующим признакам:

  • обещания высокой доходности;
  • скрытность или неполнота информации;
  • агрессивная реклама;
  • манипуляции и давление;
  • просьбы перевести активы на другой адрес.

Чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды с криптовалютными активами следует:

  • тщательно изучить данную сферу;
  • использовать проверенные источники;
  • не верить обещаниям о суперприбыли;
  • не делать поспешных решений.

Если вы попались в ловушку криптомошенников, как можно быстрее обратитесь в ваш банк (по которому вы осуществляли операции), на горячую линию ЦБ, в полицию и предоставьте необходимые документы, подтверждающие незаконные действия злоумышленников.

Кстати, следить за курсами криптовалют можно здесь.

Больше полезных курсовых прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!