USDнал
61.4|55.1
EURнал
65|57.7
USD/RUBбиржа
51.7075
Главное меню
Банки России

Монополия Минфина. Скупка валюты обескровит банки и обвалит рубль

27 сентября 2019 13:185 983 просмотра 0 комментариев

Минфин рискует оставить банки без запасов свободной валюты, предупреждает Райффайзенбанк. Дело в том, что ведомство начало стихийную скупку валюты на Московской бирже для дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. Более того, Минфин может привести рубль к катастрофе, считают аналитики.

Рост цен на нефть после атак на Саудовскую Аравию позволит министерству увеличить объем интервенций: после минимальных с начала года 187 млрд рублей в сентябре, на приобретение долларов, евро и фунтов стерлингов в октябре бюджет сможет выделить 223 млрд рублей, подсчитали в банке.

С учетом отложенных покупок, которые проводит ЦБ, компенсируя паузу в интервенциях в конце 2018 года, с валютного рынка уйдет 4,3 млрд долларов (13,3 млрд рублей в день, 279 млрд рублей за месяц).

Это заметно больше, чем рынок и экономика получают в реальности: профицит текущего счета платежного баланса (то есть разница между основными потоками валюты в страну и из нее) составит 11 млрд долларов за период с сентября по декабрь, то есть в среднем 2,75 млрд долларов в месяц оценили в Райффайзенбанке.


Читайте также: Российские банки обрушат ипотечные ставки до конца года


Такие действия Минфина приведут к тому, что отток валюты будет значительно превышать приток. Это вынудит банки использовать собственные резервы. Кредитным организациям уже приходилось прибегать к своим запасам, когда в августе «долларовая подушка» банковской системы сократилась на треть – с 18,5 до 12,1 млрд долларов.

С учетом скорости, с которой Минфин изымает валюту из системы (4-5 млрд долларов в месяц), этот запас будет исчерпан до конца года. Результатом станет «ослабление рубля и рост стоимости валютной ликвидности на локальном рынке», заключили аналитики банка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!