USDнал
64.11 | 63.8
EURнал
70.8 | 70.65
USDцб
63.8487
EURцб
70.5975
10 067$
Главное меню

«Минфин дурит людей». Что будет с пенсиями россиян после новой реформы?

Экономика, 1 346
Пенсии получат не все. Эксперты назвали угрозы новой пенсионной реформы | Bankiros.ru

Минфин разработал законопроект о гарантированном пенсионном продукте. Он призван заменить действующую накопительную пенсионную систему и повысить выплаты на 20%. Однако новая инициатива ведомства пока не вызывает доверия у россиян. А эксперты уверены, что это очередная попытка «задурить голову людям» и «отобрать деньги».

Что известно о будущей пенсионной реформе?

Предложенный Минфином «гарантированный пенсионный продукт» (ГПП) – это альтернатива индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК), проект которого разрабатывался около пяти лет, но так и не нашел поддержки у властей. ГПП предлагает добровольно накапливать пенсию. Россиянин может забрать свои деньги из системы обязательного пенсионного страхования и копить пенсию самостоятельно, вложив средства в негосударственный пенсионный фонд. Государство же берется гарантировать сохранение этих накоплений.

По сути, новая система пенсионных накоплений действительно будет продуктом, который можно будет выбрать в НПФ. Только у этого продукта будет государственная гарантия.

Авторы инициативы планируют создать специальный орган, призванный контролировать накопительные счета участников ГПП.

Что будет с пенсиями россиян после новой реформы?

Отчисления в НПФ буду ежемесячно удерживаться с зарплаты в размере от 1% до 6%. При этом участники системы и их работодатели могут получить ряд налоговых льгот. Предполагается, что граждане не будут платить подоходный налог с суммы взноса на ГПП, а нанимателей освободят от уплаты социальных страховых взносов (в ФОСС и ФОМС) с суммы накопительного отчисления за работника.

Новая реформа уже нашла поддержку в Пенсионном фонде. Глава ПФР Антон Дроздов назвал ее правильной и адекватной.

«Новый проект нам еще не поступал, но, судя по тому, что уже известно, мы поддерживаем такой вариант, поскольку он позволит повысить пенсионные права людей», — заявил Дроздов.

Полная версия законопроекта пока не опубликована. И в отличие от главы ПФР, эксперты не готовы его сходу одобрить.

Почему экспертам не нравится новая система пенсионных накоплений?

Озвученные Минфином разъяснения о будущей реформе пока не выглядят убедительными. Экономист Михаил Делягин считает, что для предметного обсуждения грядущих изменений в пенсионной системе нужно дождаться внесения законопроекта в Госдуму.

«Потому что пока законопроект не внесен или хотя бы не утвержден на правительстве, в нем могут быть любые изменения. Могут сказать одно, а потом внести другие изменения. Я отношусь к этому очень и очень скептически», – отметил Делягин.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что новая система пенсионных накоплений будет непопулярна среди населения. Так, гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов сомневается, что государственные гарантии помогут привлечь больше средств населения в НПФ. Во-первых, частные фонды уже давно утратили свою репутацию из-за ряда скандалов с исчезнувшими деньгами вкладчиков. Во-вторых, предлагаемые властями налоговые преференции в текущем виде недостаточно привлекательны.


Читайте также: Безбедная старость. Как накопить на пенсию в долларах?


А Федерация независимых профсоюзов России так и вовсе не верит, что государство действительно сможет гарантировать сохранность средств в НПФ.

«У россиян пока отсутствует доверие к финансовым институтам с точки зрения формирования пенсии по старости. Даже если крупные и надежные банки предлагают через свои НПФ конкурентоспособные пенсионные продукты, граждане неохотно открывают пенсионные счета», – отметил аналитик «Иволга Капитал» Илья Григорьев.

Эксперты назвали угрозы новой пенсионной реформы

Экономист Михаил Хазин тоже не видит благоприятного будущего для ГПП:

«Цель Минфина – сделать так, чтобы пенсии не было. Чтобы потом сказать: ну, вы же сами виноваты, вы плохо проявляли активность".

Увеличение пенсий напрямую зависит от доходов граждан, поэтому большинству россиян будет попросту не под силу добровольно отдавать часть средств на будущую пенсию, полагает доктор экономических наук Александр Сафонов. Он напомнил, что реальные доходы граждан постоянно падают (-1,3% за полгода), и параллельно растет уровень закредитованности (16,27 трлн рублей по всем кредитам).

«Все очень просто: если у населения нет денег, то они не будут участвовать в добровольной пенсионной системе», – резюмировал эксперт.

По данным социологов, доля способных на накопления россиян составялет всего 10-15%. Экономисты предполагают, что подавляющее большинство немногих участников ГПП составят жители крупных городов, где уровень заработных плат выше, чем в среднем по России.

Чего не хватает ГПП?

Как считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, при добровольном участии граждан в новой системе пенсионных накоплений все отчисления должны оставаться их собственность.

Кроме того, должны быть предусмотрены все модели передачи накоплений по наследству, возможность их снимать и использовать для своих насущных нужд.

«Стоит также подумать о том, чтобы перечислить средства из обязательной системы в «гарантированный пенсионный продукт» как стартовый капитал. Предварительно вопрос предстоит проработать с точки зрения юридической техники», – заключил Масленников.

Источник: Bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Комментарии3
Анатолий12.09.2019

Я инвалид,но занимаюсь предпринимательством я бы хотел участвовать в формировании пенссии в негосударственном пенсионном фонде.

Владимир11.09.2019

Подозрительно как эти господа много лет крутятся около пенсий, у них слюна течёт. Так и этак, ночами не спят всё думают. Хотят пристроить эти деньги для своих нужд. Похоже их срок у власти может закончится внезапно и кто то другой будет подбираться к пенсиям и им не удастся опять хапнуть.

Sergey Anikushin11.09.2019

Государству или НПФ если отдал деньги то с концами и не чем их не выцарапаешь,ясно как 2*2 всё это мы проходили.

Загрузка...

Последние новости

  • Путин упростил мигрантам получение гражданства

    Путин упростил мигрантам получение гражданства

    20.09.2019
  • Курсы валют 21 сентября: доллар – 63.8487, евро – 70.5975

    Курсы валют 21 сентября: доллар – 63.8487, евро – 70.5975

    20.09.2019
  • В России введут новый сбор для населения

    В России введут новый сбор для населения

    20.09.2019