USDнал
64.11 | 63.8
EURнал
70.8 | 70.65
USDцб
63.8487
EURцб
70.5975
10 045$
Главное меню

Безбедная старость. Как накопить на пенсию в долларах?

Полезное, 379
Как получать пенсию в долларах, если живешь в России? | Bankiros.ru

В России пенсию привыкли ассоциировать с бедностью. Пожилых людей не часто можно увидеть в ресторанах или кино. Они не уезжают в путешествия и не ходят на выставки. Государственных выплат зачастую хватает лишь на базовые потребности: необходимый минимум продуктов, лекарства и оплата коммуналки.

Поэтому вопрос безбедной старости лучше взять в свои руки. А мы расскажем, как правильно делать накопления на достойную пенсию.

Когда начинать?

Смиритесь с мыслью, что принимать решения о собственном будущем вам придется самостоятельно. Процесс формирования накоплений на обеспеченную старость в России потребует максимальной вовлеченности и хорошей подкованности в финансах.

Поэтому заниматься пенсией стоит после 30 лет, когда вы будете достаточно зрелым. До этого возраста лучше вкладывать в себя и сосредоточиться на карьере. Изучайте свои возможности, пробуйте себя в разных сферах и экспериментируйте. Чем больше опыта за этот период вы наберетесь, тем лучше у вас будет представление о своих перспективах.

Как получить пенсию в долларах

Сколько откладывать?

Государство формирует пенсионные выплаты, ориентируясь на прожиточный минимум (должен покрывать базовые потребности) и период дожития (сколько может прожить россиянин после выхода на пенсию). Перед тем, как начать делать накопления, вы тоже можете оценить ваши потенциальные потребности в старости и желаемый срок жизни.

Предположим, вы хотите позволить себе на пенсии поездки за границу, нормальную одежду и прожить еще 15 лет. По вашим оценкам, необходимый ежемесячный доход на эти цели должен быть не меньше 70 тысяч рублей (20 тысяч из них закроет пенсия). Тогда вам понадобится накопить порядка 9 млн рублей (50 тысяч х 12 месяцев х 15 лет = 9 млн). А с учетом инфляции эта сумма по-хорошему должна быть в полтора раза больше.

Как собирать деньги?

Чтобы ваши сбережения не «съела» инфляция, их нужно вкладывать. Если для вас приоритетнее сохранить накопления, откройте банковский депозит или счет в негосударственном пенсионном фонде. Такие вложения позволят вам застраховать сбережения от инфляции и получить небольшую прибавку, полагает специалист аналитического отдела компании «ФинИст» Екатерина Семенкова.

Но подобным способом довольно трудно обеспечить себе 50 тысяч рублей ежемесячного дохода на пенсии. Для этого понадобится минимум каждый месяц пополнять вклад на 30 тысяч.


Читайте также: Россиянам будут по-новому выплачивать накопительные пенсии


Конечно, можно через 10-15 лет накоплений вложить часть средств в коммерческую недвижимость и попробовать многократно увеличить сбережения. Но этот план предполагает бизнес-партнера, а мы пока рассматриваем одиночные варианты.

Как накопить на пенсию в долларах

Более доходные способы несут большие риски. Семенкова предлагает в качестве альтернативы вкладам открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

«Предположим, каждый год вы вносите 400000 рублей при средней доходности 10% (без комиссии брокеру). В таком случае, через три года у вас на счете будет 1 423 068 рублей. Вдобавок за каждый год модно получить налоговый вычет общей суммой 156 000 рублей», – посчитала аналитик.

Если вы не имеете возможность откладывать столь значительные суммы ежегодно, стоит рассмотреть вариант с участием в программе накопительного страхования жизни (НСЖ). Она может быть рассчитана на срок от 5 до 35 лет. Взносы осуществляться раз в год или полугодие на сумму от 50 тысяч рублей. То есть, при минимальных вложениях за 15 лет выплата может составить 725 тысяч рублей + налоговый вычет на сумму 97,5 тысяч.

«Перед выбором любого финансового инструмента, начиная от вклада и заканчивая рынком Форекс, следует изучить отзывы других клиентов, а также научиться планировать свой бюджет», – заключила Семенкова.

Как контролировать накопления?

Финансовые инструменты с фиксированной доходностью больше подходят в условиях низкого темпа роста экономики, как сейчас в России. Так, до 80% сбережений можно вложить на депозит или облигации в иностранной валюте. А остальное инвестировать в золото и акции крупнейших российских компаний с хорошей дивидендной историей, рекомендует главный аналитик «ЦАФТ» Антон Быков.

В период бурного экономического роста все иначе: до 60-70% накоплений можно распределить между акциями российских, а также иностранных компаний. Оставшиеся средства сохраните в депозитах и облигациях.

При этом Быков не рассматривает НПФ как гарантированный способ сохранения сбережений.

«В России есть достойные НПФ, но у них нет возможности защищаться от девальвационных шоков, поскольку им разрешены только рублевые инструменты. Поэтому все, что они зарабатывают за годы, потом стирается за несколько кварталов. И какой тогда смысл от таких услуг?», – резюмировал эксперт.

В какой валюте лучше копить на пенсию?

Существует мнение, что делать сбережения следует в той валюте, в которой зарабатываешь. Все вышеперечисленные инструменты преимущественно рассчитаны на вложения в рублях (кроме депозитов). Однако на дистанции доллар выглядит предпочтительнее.

Для сравнения: за 10 лет инфляция в России составила 101,77% (в среднем за год – 7,27%), а в США – только 19,51% (1,79% в год). Помимо прочего, у доллара есть широкая поддержка по всему миру, благодаря статусу мировой резервной валюты.


Читайте также: Крах или подъем. Что будет с курсом рубля в сентябре?


Чтобы накопить на пенсию в этой валюте, попробуйте инвестировать во фьючерсы на доллар. Для этого достаточно договориться с биржевым брокером, через которого вы будете совершать покупки и продажи на бирже.

Стоимость одного фьючерса равна 1000 долларам, или 68 тысячам рублей по курсу. Срок исполнения фьючерса составляет год. Если за это период доллар вырастет в цене, вы заработаете. Так, по прогнозам Минэкономразвития, американская валюта будет расти в последующие пять лет.

Вы можете попробовать застраховать себя от потерь, параллельно купив рублевые облигации с гарантированной доходностью в 12%.


Ни один из указанных инструментов не может быть стопроцентной панацеей от безденежной пенсии, потому что существует еще множество непредсказуемых факторов. Но надо учиться думать о долгосрочной перспективе, ведь только мы сами ответственны за свое будущее.

Источник: Bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Комментарии0

Последние новости

  • Путин упростил мигрантам получение гражданства

    Путин упростил мигрантам получение гражданства

    20.09.2019
  • Курсы валют 21 сентября: доллар – 63.8487, евро – 70.5975

    Курсы валют 21 сентября: доллар – 63.8487, евро – 70.5975

    20.09.2019
  • В России введут новый сбор для населения

    В России введут новый сбор для населения

    20.09.2019