Пенсионеры, которым переводят пенсию на карту, могут лишиться выплат в нескольких случаях. В каких ситуациях банковская карта может подвести граждан, расскажет Bankiros.ru.
Если по какой-то причине операция перевода не состоялась и деньги пришли обратно в ПФР, там могут расценить этот случай как знак того, что право на выплату утеряно. По закону ПФР может приостановить выплаты, если пенсионер не получает пенсию полгода и больше. Выплаты и вовсе могут прекратить, если еще через полгода гражданин не заявит о проблеме.
Случается и такое: пенсию прекращают начислять, проходит несколько лет и гражданин обращается в фонд за восстановлением выплаты. Ее конечно восстановят, но максимум за последние три года.

Внимательно следите за сроком действия карты. Если он закончится, выплаты также перечислять не будут. С первого июля выплаты перечисляют только на карту «Мир». Если получатель не имеет постоянной регистрации в России, это не станет проблемой для перечисления страховой пенсии. Но вот для социальной пенсии по старости прописка имеет значение. Ее могут получить только постоянно проживающие на территории РФ.
Поэтому, если в качестве способа для получения пенсии вы выбрали карту, вам необходимо подтверждать свое место жительства в Пенсионном фонде раз в год. Если вы получаете социальные доплаты на карту, необходимо информировать ПФР о переезде. Это в первую очередь относится к жителям Крайнего Севера.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие лимиты установил ЦБ для переводов через систему быстрых платежей.