- Какой курс валют установится в августе-сентябре?
- Что больше всего будет влиять на курс рубля в это время?
Об этом Bankiros.ru поговорил с начальником отдела инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка» Павлом Журавлевым.
Какой курс валют установится в августе-сентябре?
– Несмотря на относительную стабильность рубля в течение последнего месяца – курс по отношению к доллару колеблется в диапазоне 85,5 – 88 рублей за доллар, сохраняющаяся неопределенность с осуществлением трансграничных платежей позволяет делать прогноз относительно курса в следующие два месяца только в достаточно широком диапазоне от 85 до 95 рублей за доллар.
Что больше всего будет влиять на курс рубля в августе-сентябре?
– Со стороны фундаментальных показателей основным фактором по-прежнему остается конъюнктура на нефтяном рынке. Наблюдаемая с начала июля коррекция нефтяных цен со снижением с 87 до 76 долл./б. происходит на фоне слабых экономических показателей основного потребителя российской нефти – Китая, рост ВВП которого во втором квартале снизился до 4,7% при установленном на 2024 год целевом значении 5%.
Также, на общий спрос на нефть может повлиять возможное ухудшение состояния экономики США: последняя статистика показывает увеличение запросов на пособие по безработице до рекордных с 2021 года значений, что отдельными участниками рынка рассматривается как результат слишком долгого удержания ФРС высокой ключевой ставки и повышает риски перехода от ожидавшейся «мягкой посадки» экономики к значительному снижению экономической активности.
Снижение на фоне падения нефтяных цен нефтегазовых доходов РФ в июле оказывает влияние на валютные операции, проводимые Минфином в рамках бюджетного правила в августе: суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема составляет 142 млрд рублей, по результатам чего ежедневный направляемый на покупку иностранной валюты объем денежных средств в августе составит 1,12 млрд рублей по сравнению 5,4 млрд рублей месяцем ранее.
Что будет влиять на курс валют до конца года?
– В более длинной перспективе также будет оказывать влияние политика ОПЕК+ по планируемому увеличению квот на добычу нефти с начала октября текущего года. При этом Россия на фоне фиксировавшихся с апреля превышения лимитов должна будет на эти объемы урезать будущие объемы добычи. Поддержку ценам на нефть может оказать повышение геополитической напряженности на Ближнем Востоке между Израилем и составляющими неформальный политический союз Ираном и Ливаном, что может привести к закупориванию морских транспортных потоков и росту нефтяных цен.
Со стороны технических факторов главным является замедление скорости проведения трансграничных платежей: по дынным издания «Коммерсант», 80% платежей в юанях возвращаются обратно в РФ. В случае сохранения данной проблемы, спрос на валюту будет оставаться под давлением и способствовать укреплению рубля. Также, последние законодательные инициативы по использованию криптовалюты в международных расчетах могут еще больше укрепить рубль, т.к. конверсионные операции будут происходить не с фиатными валютами, а на крипторынке.
- Курс рубля к доллару колеблется в диапазоне 85,5-88 рублей за доллар.
- Фундаментальные факторы, влияющие на курс валют: конъюнктура на нефтяном рынке и состояние экономики Китая и США.
- Снижение нефтегазовых доходов РФ влияет на валютные операции Минфина в рамках бюджетного правила.
- Политика ОПЕК+ по увеличению квот на добычу нефти может повлиять на курс валют до конца года.
- Замедление скорости проведения трансграничных платежей может укрепить рубль.
- Законодательные инициативы по использованию криптовалюты в международных расчетах укрепляют рубль.
- Актуальный курс валют можно узнать здесь.
- Напомним, что сейчас действуют выгодные ставки по вкладам. Выбрать и открыть вклад по ставке 17% годовых можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.