У Центробанка есть возможность повлиять на курс рубля, отметка выше 100 за доллар нежелательна, так как является психологическим порогом. Об этом Bankiros.ru рассказала кандидат экономических наук, эксперт аналитического центра Университета «Синергия» Екатерина Федюкович.
«Курс сейчас зависит не только от экономики, но и от политических факторов. В целом правительству удобен низкий курс рубля, он позволяет закрывать «дыры» в бюджете. Для большей части внутреннего производства и потребления повышение курса доллара значительно не влияет. Речь про товары, не идущие на экспорт и не имеющие импортируемых компонентов в своем составе», – сообщила Федюкович.
С другой стороны, есть инфляция, которая со временем начнет прогрессировать даже в ценах на продукты внутреннего производства и потребления. По ее словам, курс доллара выше 100 рублей – это такой психологический порог, выше которого доллару «желательно не подниматься».
«Учитывая, что у Центробанка есть механизмы воздействия на курс рубля, думаю, все будет зависеть от решения властей, какой курс на данный момент является приемлемым. Хотя официально курс у нас свободный», – считает эксперт.
Курс доллара 9 октября превысил 102 рубля на Мосбирже. Такой показатель зафиксирован впервые с 23 марта прошлого года. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина выступит 10 октября в Госдуме. Внеплановое заседание регулятора, как при росте курса в августе, пока не объявлялось.
- Правительству выгодно ослабление рубля;
- Но доллар выше 100 рублей является нежелательным курсом из-за инфляции в результате падения рубля;
- Поэтому Центробанк может воздействовать на курс рубля;
- Открыть вклад в валюте можно тут.
- Следить за курсом валют можно здесь.
Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.