Валютные рынки снова лихорадит от угрозы новых санкций, а отдельные эксперты поднимают панику и снова кричат об обвале рубля. Что на самом деле ждать от русков валют в беседе с Bankiros.ru описал ведущий аналитик QBF Олег Богданов:
Динамику российского рубля на внутреннем рынке до конца марта традиционно будут определять внутренние и внешние факторы.
На внутреннем рынке главная интрига второй половины марта – это решение Банка России по ключевой ставке, заседание пройдет 19 марта. Из-за постоянно растущей инфляции ЦБ вынужден был на прошлом заседании изменить риторику в тексте заявления, она стала более жесткой.
В последние дни руководство Банка России все чаще говорит о том, что в этом году есть высокая вероятность повышения ставки. Сейчас ключевая ставка находится на уровне 4,25%, а потребительская инфляция в годовом пересчете на отметке 5,7%. Если темпы инфляции будут такими же, в среднем рост в неделю составляет 0,2%, то уже к концу марта уровень потребительской инфляции превысит 6%. Специалисты ЦБ считают, что это будут пиковые значения, а затем инфляция пойдет на спад, но разрыв между ставкой и инфляцией слишком велик.
Поэтому есть очень высокая вероятность повышения ставки в этом году. Формально для рубля эта тенденция должна быть позитивной, но не сейчас. Дело в том, что начало цикла повышения ставки ЦБ всегда негативно влияет на долговой рынок, инвесторы начинают продавать облигации, а это создает давление на рубль.
На внешних рынках, несмотря на недавние рекорды по фондовым индексам, напряженность также нарастает. Основная проблема – инфляция и рост доходностей на рынках государственного долга, прежде всего, в США. Февральские цифры по инфляции в США были в рамках прогнозов, но уже в апреле можно ожидать, что уровень инфляции там превысит 2%, ключевой уровень для ФРС.
В этом же направлении пойдет доходность американских десятилетних Казначейских облигаций. Рост доходности окажет серьезную поддержку доллару на мировом рынке и ударит по рынкам акций. Следовательно, давление ощутит и российский рубль. Пара доллар-рубль снова пойдет вверх, к ключевому уровню сопротивления 76,4. Существует высокая вероятность, что к концу марта рынок начнет тестировать на прочность этот важный уровень.