- стоит ли сегодня покупать валюту, чтобы сохранить и приумножить сбережения;
- куда выгодно вложить деньги россиянам.
Несмотря на многолетний тренд роста доллара США к рублю, валюта не является тем инструментом, который поможет защитить деньги от обесценивания и получить доход. Для этих целей стоит выбирать инвестиционные инструменты как в иностранной валюте, так и в рублях, рассказала в ходе беседы с главным редактором Bankiros.ru Екатериной Титовой на конференции в Нижнем Новгороде главный экономист Т-Банка Софья Донец.
Покупать ли валюту?
«Не стоит никогда покупать доллары просто так», – заявила эксперт.
Если вам нужна валюта для поездок за границу, покупайте ее при необходимости. Для инвестиций стоит выбрать не просто наличные доллары, а валютные инструменты, посоветовала собеседница Bankiros.ru.
«Как показывает практика, несмотря на то, что у нас всегда идет валютный курс, казалось бы, вверх, но все движения курса за последние 15 лет еле-еле покрыли инфляцию», – подчеркнула Донец.
Как получить прибыль?
Поэтому эксперт порекомендовала обратить внимание на такие валютные инструменты, как:
- золото;
- замещающие облигации.
Золото зависит не только от курса валют, но и от глобальных цен. Однако покупать драгметалл стоит на длительный срок, чтобы получить прибыль, обратила внимание экономист.
Золото действительно сейчас перекуплено, согласилась эксперт с главным редактором Bankiros.ru. Однако даже рекордно высокая цена сегодня выглядит более привлекательной на данный момент за счет валютной составляющей.
«Рубль сейчас очень крепкий. Когда он будет ослабляться, то компенсирует нам валютную составляющую. Но все же давайте сейчас на золото говорить, что это не тактический инструмент, а стратегический», – объяснила Донец.
Квазивалютные инструменты также помогут не только хранить сбережения с привязкой к валюте, но и получать валютную прибыль, добавила экономист. Поэтому можно купить замещающие облигации или облигации в юанях.
При этом, подчеркнула Донец, стоит помнить, что все валютные инструменты – это наша защита от неблагоприятных сценариев. Поэтому большую часть портфеля все же нужно держать в рублях, а 10-15% можно выделить для валюты.
Сколько денег положить на вклад?
Рассматривая рублевые инструменты, какую часть сбережений стоит сегодня положить на банковский вклад, если деньги понадобятся вам ближе к пенсии, например, через 10-15 лет? Такой вопрос озвучила Титова.
Все зависит индивидуально, отметила Донец. Однако если вам ваши деньги нужны не скоро, то ликвидная часть будет уменьшаться.
Если у вас небольшой портфель, и вам нужна страховка «на черный день», то это может быть до трети вашего портфеля.
Однако, обратила внимание спикер, сейчас зафиксировать такие высокие ставки по вкладам сроком на год-три, как по облигациям, уже не получится.
Советы, озвученные в статье, не являются прямым руководством к действию. Помните, что любые инвестиции − это рисковое вложение. О чем стоит помнить, прежде, чем вложить куда-то свои деньги, узнайте тут.
- Покупка наличной валюты не поможет заработать.
- Для инвестиций стоит выбирать валютные инструменты.
- Золото, которое привязано не только к курсу доллара, но и к глобальным ценам, стоит покупать на длительный срок.
- Замещающие облигации помогут получать прибыль от сбережений в валюте.
- Однако в валютных инструментах эксперт рекомендует держать не больше 10-15% портфеля.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете купить российские облигации, ознакомиться с вариантами можно тут.
- На нашем сайте вы можете забронировать золотой слиток онлайн прямо сейчас и позже забрать его в банке по выгодной цене.
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.