USDнал
63.05|59.6
EURнал
67.05|62.2
USD/RUBбиржа
55.24
Главное меню
Экономика

Кредиты под 9% и доллар по 60 рублей можно не ждать: что говорят аналитики ЦБ?

22 апреля 2022 09:2010 411 просмотров 0 комментариев

Инфляция во второй половине апреля снижается быстрее своего стремительного роста в феврале. По информации Росстата скорость роста цен сократилась до февральских значений. Стоимость некоторых непродовольственных товаров даже снизилась. Снизилась и стоимость звезды сезона – сахара. Возможно скоро мы начнем бороться с низкой инфляцией и даже с резким падением спроса.

Немногие аналитики сейчас решаются давать прогнозы на несколько месяцев вперед. Центробанк РФ, который, по ожиданиям аналитиков, должен снизить ключевую ставку на следующей неделе, недавно представил результаты апрельского макроэкономического опроса.

Какие цены и зарплаты ждать, какие прогнозы о курсе доллара дают аналитики Центробанка, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Какие опасности ждут экономику РФ

Российскую экономику могут ждать риски как повышенной, так и пониженной инфляции. По замечаниям аналитиков, последнее даже хуже. Поэтому, если цены растут, нам, видимо, стоит громко радоваться.

По информации статистов, с девятого по 15 апреля цены в российских магазинах приросли на 0,2%, а за неделю ранее прирост составлял 0,66% – в три раза выше.

Отметим, что в Минэкономики ждали прирост в два раза выше, а сейчас не дают каких-либо прогнозов.


Bankiros.ru

Спад инфляции – это не только дешевеющий из-за ограничения экспорта нефтепродуктов бензин, но и дешевеющие непродовольственные товары, при том, что продовольственные товары также плавно снижаются в цене. Например, так любимый у россиян сахар на прошлой неделе снизился на 0,3%. Ажиотажный спрос на него подходит к концу. Снижаются в цене и стройматериалы – также минус 0,3%. Стоимость легковых автомобилей пока стабильна. Если такая тенденция продолжится дальше, то мы сможем наблюдать остановку роста цен, считают некоторые аналитики.

Однако хорошей эта новость может только показаться. На самом деле причина снижения инфляции в том, что у россиян не было дополнительных денежных средств. Поддерживать спрос просто было некому.

По информации ЦБ РФ, в марте число выданных кредитов сократилось на треть. Совокупный объем выданных кредитов в первом месяце весны вырос на 15 млрд рублей, при том что в остальные месяцы он прирастал в среднем на 250-500 млрд рублей. В данном случае без стеснения можно сказать, что 15 млрд – капля в кредитном море.

Правительство уже предложило поддерживать кредитование льготами, которые бы увеличили объем на 1,4 трлн рублей. Однако сейчас это только предложения, а мы можем ожидать того, потребительский спрос россиян в апреле снизится еще больше.

Одновременно с этим изменяется структура спроса, сейчас сложно сказать, какую потребительскую инфляционную корзину сформируют россияне. Ни у налоговиков, ни у банков, ни у статистов пока нет достоверных сведений о том, как изменились сбережения россиян. Нет сведений и о том, какие запасы есть в торговой и промышленной системах.


Bankiros.ru

Какими будут цены, и когда можно оформить кредиты

Сейчас никто точно не может сказать о том, почему люди стали покупать меньше – из-за отсутствия средств на резко подорожавшие товары или из-за нежелания тратить деньги на те же подорожавшие товары. Пока нет ответов и на то, как курс рубля повлияет на стоимость импорта. Точных ответов на эти вопросы еще нет ни у Росстата, ни у аналитиков Центробанка.

Именно поэтому прогнозы аналитиков ЦБ остаются достаточно широкими, что отмечает даже сам регулятор в своем макроэкономическом опросе.

Тем не менее аналитики в медианном прогнозе на 2022 год предполагают, что инфляция достигнет 22%. В 2023 году она составит 7,6%, что выше первых прогнозов на 0,4 п.п. В 2024 году стоит ждать инфляцию на уровне 5%, что выше первоначальных прогнозов на 0,2 п.п.

Когда мы дождемся кредитов по прежним ставкам

Мечтать о ключевой ставке в 4,5% не стоит. По прогнозам аналитиков в 2022 году ключевая ставка скорее всего составит 14,5% годовых, в 2023 году – 10,4%, а в 2024 год – 7,5%. Это поможет держать инфляцию в установленных рамках, а вот с крупными кредитами многим, наверное, придется ждать 2024 года.

Отметим, что это именно медианные прогнозы: аналитики представили достаточно разные прогнозы. Вполне вероятно, что прогноз не сбудется с такой точностью. Тем более тенденция на снижение инфляции может намекать на то, что скоро регулятору придется снизить ключевую ставку, чтобы обеспечить доступность кредитов и повысить потребительский спрос.


Bankiros.ru

Что будет с ВВП

ВВП в конце 2022 году снизится на 9,2%. Аналитики ухудшили прогноз с 8%. В 2023 году ВВП останется на уровне 0%, а в 2024 году вырастет на 1,7%. Такой непозитивный прогноз не удивителен – все-таки санкции существенно нарушили систему экспорта и импорта.

Отметим, что эксперты ЦБ РФ ожидают резкого снижения экспорта с 550 млрд долларов в прошлом году до 484 млрд в этом. В 2023-2024 годах экспорт составит 446-448 млрд долларов. Также прогнозируются снижение объемов экспорта с 379 млрд долларов в прошлом году до 266 млрд в этом.

Что будет с рабочими местами и зарплатами

Аналитики ожидают рост числа безработных с 4,3% до 6,9% в конце 2022 года. Затем безработица снизится до 6% в 2023 году, а в 2024 году всего на 0,5% – до 5,5%. Возможно медленное снижение опять же связано со снижением потребительского спроса из-за недоступности кредитования. Из-за низкого потребительского спроса, проблем с экспортом товаров и падением ВВП пострадает торговля и промышленность. Как итог – массовое сокращение работников на предприятиях.

Отметим, что аналитики говорят о росте номинальной заработной платы в 2022 году – на 9,8%. В 2024 году ее рост составит 7%, а вот прогноз на 2023 году, наоборот, снижен – на 2,1 п.п. до 7,4%.

Поскольку мы говорим именно о номинальной заработной плате, ее рост не удивителен – скорее всего многих работников ждет индексация выплат. Бюджетникам зарплаты должны проиндексировать во втором квартале. Скорее всего повышение будет выше 8,6%.

Рост номинальной зарплаты на 7,4% в 2023 году вероятно связан с прогнозами уровня инфляции в 7%. Скорее всего заработная плата будет проиндексирована примерно на это же значение.


Bankiros.ru

Что будет с рублем и долларом

Аналитики ЦБ РФ ожидают в 2022 году доллар на уровне 85 рублей. В 2023 году он будет стоить уже 90 рублей, а в 2024 году – 96 рублей. Все же пока тенденция на рост курса доллара сохраняется каждый год. С 30 рублей в 2014 году он достиг отметки в 70 рублей, а недавно мы пытались купить его за 120 рублей. Стоимость в 85 рублей уже кажется приятной неожиданностью. Укрепление доллара опять же говорит нам о положительной инфляции. Где-то рост цен – это объективная закономерность, а где-то – чистая спекуляция.

Чего ждать россиянам в ближайшей перспективе

Центральный банк России имеет все основания для снижения ключевой ставки от чисто символического до вполне реального. Пока Центробанк говорит о терпимости к инфляционной ситуации. Однако инфляция все же очень зависит от торгового эмбарго и санкций.


Сейчас экономическая система РФ тратит запасы сырья и компонентов, произведенных до февраля. Когда запасы будут исчерпаны, можно будет предположить уровень цен, курс рубля и экономическую реальность в общем. Пока все прогнозы делаются «на ощупь в темноте».

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, куда лучше всего вложить деньги при снижающейся ключевой ставке.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!