• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Когда ждать доллар по 95 рублей? Эксперт оценил вероятность взлета и падения нацвалюты
Курсы валют

Когда ждать доллар по 95 рублей? Эксперт оценил вероятность взлета и падения нацвалюты

21 апреля 2022 11:5442 450 просмотров 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Иван Ипатьев, финансист, аналитик Департамента инвестиционной деятельности Сбербанка, эксперт-практик в области финансовых рынков и производных финансовых инструментов, специально для Bankiros.ru:

На курс рубля сегодня, во-первых, оказывает влияние сальдо платежного баланса. Это разница между импортом и экспортом. Исторически так сложилось, что российская экономика экспортоориентированная и экспорт превалирует над импортом. Другими словами, от продажи сырья в страну поступает валюты больше, чем мы на эту валюту закупаем иностранных товаров.

Во-вторых, на курс национальной российской валюты, в значительной степени, влияют введенные Министерством финансов валютные ограничения на движение капитала. Распоряжение Минфина от 28 февраля, предписывает всем компаниям экспортерам продавать 80% валютной выручки на Московской бирже. На сегодняшний день, на рынке, в основном, присутствуют экспортеры со своим предложением о продаже валюты, потому как компаниям импортерам, ввиду значительного снижения импорта из-за санкций и логистического кризиса, валюта требуется в значительно меньшем объеме.

В-третьих, на население, как на одного из крупных игроков на валютном рынке в кризисные моменты, так же распространяются ограничения. На данный момент действуют ограничение на переводы в иностранной валюте за рубеж, установлен лимит, в размере 10 тысяч долларов США, на снятие наличной валюты со счетов. Данное ограничение, согласно информации с официального сайта Банка России, будет действовать до 9 сентября 2022 года. Но, есть и хорошая новость, с 11 февраля Центральный Банк России отменяет биржевую комиссию в размере 12% на покупку валюты, данная мера действовала последнее время и оказывала заметное влияние на спрос и курс зарубежной валюты.

Крепкий рубль, хорошо ли это?

Значительное укрепление рубля, безусловно, сильно скажется на доходной части государственного бюджета и экономических показателях компаний экспортеров. Экспортеры продают сырье и товары за доллары и евро, а тратят на развитие бизнеса, налоги и зарплаты в России, рубли. В такой ситуации, условное укрепление национальной валюты до 60 рублей за доллар США, практически, на треть увеличит их расходы. Подобный сценарий укрепления курса рубля приведет к снижению конкурентоспособности российских товаров на внешних рынках и ослаблению промышленности страны.

Что будет дальше с курсом рубля?

Ключевая процентная ставка это – достаточно мощный инструмент денежно-кредитной политики и резкое значительное повышение ставки, Центральный Банк использует в исключительных случаях. Судя по всему, повышением ключевой ставки до 20% и введением ограничения на движение капитала, Банк России добился желаемого результата – остановил панику на рынке. Теперь настало время оттепели, с 11 апреля ключевая ставка будет снижена до 17%, и не исключено, что на очередном заседании 29 апреля, Центральный Банк снизит ключевую ставку еще на 100 базисных пунктов, до 16% годовых.

Возможно, власти снизят процент обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 80% до 50%, как это было совсем недавно, и это ослабит давление излишнего предложения о продаже валюты. Хотя, с другой стороны, указ Президента Владимира Путина о продаже российского газа за рубли, фактически означает продажу 100% валюты на бирже при покупке российского рубля для расчетов за газ.

Может быть, Центральный Банк скоро снимет валютные ограничения на движение капитала для населения и нерезидентов, которые, до сих пор не могут распродать активы и вывести капитал за рубеж, а возможно, эти меры будут приняты значительно позже. Очевидно, вопросов больше чем ответов.



На данный момент в условиях неопределенности, трудно делать прогнозы по курсу рубля в краткосрочной перспективе, что-то конкретное можно будет сказать после анализа результатов второго квартала, когда мы увидим цифры платежного баланса.

Лишь одно можно с уверенностью утверждать, с ослаблением или полной отменой валютных ограничений со стороны регулятора, рубль будет сдавать свои позиции. Принимая во внимание инфляцию, напряженную геополитическую обстановку и неопределенность в вопросе о новых санкциях, предположу, что шансов увидеть доллар по 95 рублей, на горизонте ближайших двух-трех лет, у нас значительно больше, нежели по 60.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!