USDнал
73.9 | 73.72
EURнал
89.16 | 89.07
USDцб
74.5755
EURцб
89.5652
USD/RUBбиржа
73.9775
Главное меню
Все новости
Кредиты

Каждый шестой россиянин не сможет расплатиться с кредитом к концу года

17 октября 2020 18:008 079 просмотров 2 комментария

Согласно последнему совместному исследованию БКИ «Эквифакс» и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которое есть в распоряжении Bankiros.ru, каждый шестой россиянин к концу года не сможет платить по своему кредиту.

Виной всему – коронавирус. Пандемия Covid-19 крайне негативно отразилась на качестве кредитного портфеля. Количество кредитов с просрочкой более трех месяцев достигло максимального показателя за все время наблюдения. Клиенты МФО и банков не возвращают около 12,6 млн ссуд, что больше прошлогоднего показателя на 12,5%.

При этом в последние девять месяцев показатель показывает прирост на 80-500 тысяч невозвратов ежемесячно.

Сейчас россияне задолжали и не отдают кредиторам около 950 млрд рублей. В прошлом году эта сумма составляла 837 млрд рублей, что на 13,5% меньше показателей этого года. Самый большой рост просрочки показал август – 50 млрд рублей.

Аналитики полагают, что во всей этой динамике есть один плюс: с большой вероятностью можно сказать, что больше таких резких скачков просрочки можно не ждать. По их прогнозу, к концу года невозвратными окажутся 13,5 млрд кредитов и займов, то есть, каждая шестая ссуда. При этом прогноз дан с учетом того, что никто из кредиторов долги людям не спишет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
8 079 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Евлампий 23.10.2020

Если 20 лет власть занималась стяжательством и народ не смог откладывать финансовые средства на черный день, то в таких условиях коронавирус не причем. Всё к этому и шло. Коронавирус лишь усугубил и ускорил процесс обнищания народа.

Andrey Veseliy
Andrey Veseliy 19.10.2020

В этом виноваты не люди, а правительство. Пусть теперь на государственном уровне решают этот злободневный вопрос. Я понимаю, что когда мы брали кредиты, то рассчитывали на ту стабильность, которая была. А сейчас ни стабильности, ни выхода из положения нет.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!