С каждым годом факторов, из-за которых россияне могут не получать пенсию за определенный срок работы, становится все больше. О том, при каких условиях пенсионеры могут потерять часть выплат рассказала юрист Ирина Сивакова изданию PRIMPRESS.
По ее словам, в стране значительно увеличилось число случаев, когда Пенсионный фонд отказывается принимать некоторые периоды трудового стажа. Такие ситуации невозможно решить даже при помощи подтверждения и доказательств со стороны работодателя.
Один из примеров: компания регулярно выплачивает страховые взносы за работника в ПФР. Казалось бы, этого достаточно для учета стажа. Однако в отчетах работодатель не указал данные периоды, поэтому перечислить взносы на счет сотрудника невозможно.
Для того, чтобы избежать подобной ситуации эксперт советует чаще заглядывать в личный кабинет на сайте ПФР и отслеживать трудовой стаж. При этом, чем ближе срок выхода на пенсию, тем внимательнее нужно следить за информацией, чтобы успеть и исправить ошибки.
Также Сивакова отмечает, что если человек выходит на пенсию раньше времени, некоторые периоды трудового стажа засчитывать однозначно не будут:
«Речь идет о так называемых нестраховых периодах. Если гражданин претендует на досрочную пенсию, в общий стаж ему не посчитают службу в армии, периоды ухода за ребенком, уход за пожилыми и инвалидами, а также период получения пособия по безработице», - утверждает юрист.

Согласно правилам, досрочный выход на пенсию положен мужчинам, если они накопили стаж более 42 лет, и женщинам, если они отработали 37 лет. Нестраховые случаи в эти периоды не включены. Зато выйти на заслуженный отдых можно раньше на два года, при условии, что женщина достигла 55 лет, а мужчина – 60.
Напомним, что на конец 2021 года продолжает действовать переходный период по повышению пенсионного возраста. Общее увеличение с момента вступления закона в силу составляет три года. Сейчас пенсии назначают женщинам в 56,5 лет, а мужчинам в 61,5 год, что на полтора года меньше нового пенсионного возраста благодаря условиям льготы в рамках которой граждане ,которые должны были стать пенсионерами в 2020 году по условиям прошлого законодательства.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие изменения ждут россиян в 2022 году и как это отразится на кошельках граждан.