Эта статья будет полезна тем, кто хочет узнать, какие выплаты и пособия положены женам мобилизованных и, как их получить.
В случае смерти военнослужащего супруга мобилизованного, как и другие родственники, может получить компенсацию. Также ей положены региональные единовременные выплаты и пособие на ребенка, сообщил Bankiros.ru руководитель арбитражной практики юридической компании «Гебель и партнеры» Константин Бахтин.
Компенсация жене и родственникам
В случае смерти военнослужащего родственники могут получить единовременную компенсацию 5 миллионов рублей. Сумма распределяется равными долями. В первую очередь, на нее могут претендовать супруга, родители и несовершеннолетний ребенок.
На региональном уровне могут быть предусмотрены дополнительные меры поддержки семей военнослужащих. Во многих регионах родственникам и детям военнослужащих выплачивают единовременные и ежемесячные выплаты, предоставляются различные компенсации и иные меры социальной поддержки.
«Следует отметить, что доходы, безвозмездно полученные в связи с военной службой по мобилизации или с заключенным контрактом, не облагаются НДФЛ», – уточнил Бахтин.
Пособие на детей
Детям погибших военнослужащих дополнительно выплачивается ежемесячное пособие в размере 2 815 рублей.
«Жена погибшего или пропавшего без вести военнослужащего также может получать пенсию по потере кормильца на ребенка и ежемесячную денежную компенсацию», – рассказал Бахтин.
Предоставляется компенсация 60% расходов:
- На оплату ежемесячных коммунальных платежей;
- На оплату разовых коммунальных платежей, например, за услуги электрика или сантехника;
- Установку стационарного городского телефона и ежемесячную абонентскую плату за его использование.
Как оформить выплаты и пособия
Порядок и особенности оформления пособий и выплат зависят от конкретной меры государственной поддержки. Как правило, для получения нужно обратиться в территориальное отделение Социального фонда России или в МФЦ, либо подать заявление через портал «Госуслуги». К заявлению прикладывается документ, подтверждающий право на получение льготы, например, справка о призыве на военную службу. Решение о назначении выплаты и пособия принимают в течение 10 рабочих дней.
«Региональные меры поддержки оформляются аналогичным образом. Местные органы власти должны получать сведения о факте мобилизации в автоматическом режиме, поэтому процесс оформления льготы максимально упрощен», – отметил Бахтин.
Поскольку перечень положенных льгот зависит не только от категории гражданина, но и от места проживания, за получением подробной информации обо всех мерах государственной поддержки и порядке их предоставления следует обращаться в территориальные органы социальной защиты, предупредил он.
Итоги:
- Жена мобилизованного может получить компенсацию в случае его смерти;
- Супруге положена компенсация 60% на оплаты коммунальных услуг;
- Отдельно можно получить выплаты на детей;
- Для оформления нужно обратиться в отделение СФР или МФЦ, либо подать заявление на «Госуслугах»;
Больше информации о выплатах в России можно найти в нашем специальном разделе.
Для получения выплат от государства нужна карта «Мир». Ее можно оформить здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник: эксперты Bankiros.ru.