USDнал
72.45 | 72.42
EURнал
90.11 | 77.24
USD/RUBбиржа
72.69
Главное меню
Все новости
Вклады

Как заработать на коммерческой недвижимости: совет эксперта

06 июня 2021 10:001 063 просмотра 0 комментариев

Известно, что в настоящий момент банковские вклады не самый эффективный способ сохранить свои средства, поскольку инфляция может «съесть» всю прибыль. Для сохранения и преумножения средств сейчас многие выбирают инвестиционные инструменты, в том числе в коммерческую недвижимость. Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский рассказал Bankiros.ru, в каких случаях логично использовать данный вид инвестиций, какие риски здесь существуют и сколько можно заработать.

Кричевский отметил, что вложение средств в коммерческую недвижимость значительно привлекательнее, чем, к примеру, покупка вторичного жилья под сдачу в аренду.

«Все упирается в доходность. Если по вторичному жилью она по сути равна нулю, то с коммерческой недвижимостью все значительно интереснее – годовой доход может доходить до 15, а то и до 20%», – сказал Кричевский.

Он пояснил, что такая разница объясняется просто – меньше сопутствующих расходов и больший арендный ежемесячный платеж при тех же затратах на покупку.

Что лучше – покупка объекта недвижимости или покупка пая?

Кричевский объяснил, в чем разница: при покупке объекта собственник может лично им управлять, он принадлежит полностью ему и на нем лежит вся ответственность за управление, если владелец не нанимает агентство или управляющую компанию. Но доходность будет все равно выше, чем при покупке пая в закрытом паевом инвестиционном фонде недвижимости (ЗПИФН).

«Дело в том, что управляющие такими фондами компании склонны завышать стоимость объекта примерно на 20% для покупателей паев, что негативно влияет на доходность. Кроме этого, финансовые потоки не всегда прозрачны и управляющие компании стараются ограничить к ним доступ, особенно если они ниже предполагаемых ожидаемых доходов. Управляя объектом напрямую, собственник точно знает всю доходно-расходную часть», – отметил собеседник Bankiros.ru.
Bankiros.ru

Также, по его словам, как правило, покупка коммерческой недвижимости окупается максимум за 12-13 лет, но на рынке есть достаточное количество предложений с окупаемостью в 8-10 лет.

Как выбрать объект коммерческой недвижимости в качестве инвестиций?

Основные факторы при выборе недвижимости, по словам Кричевского, это локация, окружение, пешеходный и автомобильный трафик, история аренды помещения. Если оно расположено рядом с метро и в нем находился какой-либо сетевой арендатор – оно будет снято очень быстро и за приличные деньги.

«Когда речь идет о покупке арендного бизнеса, нужно смотреть на сроки арендного соглашения и в обязательном порядке торговаться – как минимум 2-3% скидки можно получить довольно легко», – заключил он.

Ранее Bankiros.ru сообщал, новый налог для владельцев большого количества квартир может появиться в России. С таким предложением выступил первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Михаил Щапов. Между тем граждане резко раскритиковали инициативу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
1 063 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!