Финансовая грамотность и умение управлять активами — не врожденные способности и не те навыки, которые формируются сами собой. Но если в большинстве профессиональных сфер процент разбогатевших в одночасье людей не так уж и высок, в спорте такое случается регулярно. Что делать с деньгами спортсменам, и почему так часто они быстро растрачивают полученный капитал, в беседе с Bankiros.ru рассказал коммерческий директор инвестиционной компании AKTIVO Михаил Костромин.
Кратный прирост капитала – взять паузу
Специфичность ситуации в том, что успешный спортсмен после первых достижений, получает сильный скачок в доходах, который сложно обуздать, не имея опыта управления капиталом ранее. Головокружение от успехов, как правило, настигает мгновенно: эйфория от подписанного контракта, внимание известных людей, журналистов, атмосфера кутежа и желание отметить с друзьями подпитываются ложным ощущением, что большие суммы буду поступать всегда. Спортсмен не осознает, что к тридцати годам у него закончатся крупные контракты. Поэтому, первое, что нужно сделать – взять паузу. Если кутеж все же отменить нельзя, используйте ту же сумму, которую вы потратили бы ранее, не увеличивая возможный бюджет.
Определяем, кто будет заниматься ведением дел
«Я сторонник того, что спортсмены, артисты и другие профессионалы, которые жестко сконцентрированы на цели «сезона» и работают на обозримый результат, вкладывая все физические и эмоциональные ресурсы в достижение цели, не должны лично заниматься финансовыми вопросами. Во-первых, чтобы достигать высоких результатов, нужно «жить» своей сферой. Во-вторых, как спортсмен оттачивает навыки, так и финансовый менеджер регулярно оттачивает свои. Опять же, на все нужно время», – рассказал Костромин.
История знает массу примеров, когда члены семьи артиста или спортсмена становились его менеджерами. Например, супруга Романа Павлюченко. Это вполне реальный сценарий. Второй беспроигрышный вариант – специалист по найму.
Начать можно с точечных консультаций, присмотреться к профессионалам, почувствовать, с кем комфортно, кто доступно переводит сложные термины на понятный язык. Затем подобрать менеджера и время от времени его контролировать.
Существуют альтернативные методы – онлайн-консультанты, консультанты от банков в рамках инвестиционных программ и так далее. Все эти варианты предполагают сильное включение человека, поэтому в случае со спортсменами скорее могут служить помощниками членам семьи, если они решили вести финансы родственника.
Распределяем средства – на траты, на инвестирование
Следующий шаг: обсуждаем с тем, кто будет заниматься менеджментом финансов, какие статьи расходов у вас есть: сюда входят все траты, включая развлечения. Отняв регулярные расходы от доходов, спортсмен узнает, сколько свободных денег у него есть и на какой срок. Разумно выделить то, что можно потратить на удовлетворение потребностей разбогатевшего человека, чтобы не подавлять желания и не создавать нервной атмосферы.
Суть метода в управлении этим желанием и перекрытии доступа к деньгам в состоянии щедро-распахнутой души после энного бокала пива. При этом важно выделить регулярные суммы для сохранения и приумножения капитала — карьера в спорте не вечна и ситуация может в любой момент кардинально измениться.
Так мы подбираемся к финальному шагу – инвестициям.
Формируем портфель
Инвестиции – это способ сохранить ту ценность денег, которую они имеют в момент прихода, а затем приумножить их. Если кратко: доход от инвестиции образуется от разницы в цене покупки и цене при продаже актива, от дивидендов – то есть регулярных выплат в отчетный период от имеющейся прибыли пропорционально доли, которой владеете. Также доход формируется от недвижимости – арендной платы.
Портфель – это совокупность активов. Стратегий для формирования портфеля очень много, но для спортсменов я бы порекомендовал консервативный путь. В основе такого портфеля лежит коммерческая недвижимость. Но она не должна быть единственным активом. Важно применить принцип диверсификации — то есть распределить активы по разными направлениям. Инвестиции – это все же риски: важно не складывать все яйца в одну корзину.
В этом ключе разумно обратить внимание на метод инвестирования через закрытый паевый фонд. Это коллективные инвестиции, где каждый инвестор покупает пай (долю) и вкладывает небольшую сумму денег, но при этом становится совладельцем высокорентабельного объекта, который в одиночку мало какой инвестор может себе позволить. Но важно правильно выбрать объект и учесть все риски. Это дело, конечно, стоит доверить профессионалам. Также можно присмотреться к объектам коммерческой недвижимости с продуктовым ритейлером в качестве магистрального арендатора. Такой формат показал устойчивость даже в экономически нестабильный 2020-й.
Подобная коммерческая недвижимость помогает избежать инфляцию, окупается за 7-8 лет и приносит регулярный, очищенный от налогов доход в 8-9%. Объектом управляют профессиональные менеджеры, которые заинтересованы в прибыли пайщиков, поскольку получают процент за свои услуги.
Вторая часть портфеля – это ценные бумаги, акции и облигации. Вариантов, опять же, масса. Эксперт советует присмотреться к ETF. Это биржевой инвестиционный фонд, в котором соблюден принцип диверсификации. Существуют разные ETF. Например на индексы и отрасли, на акции и облигации, и даже на производные инструменты. То есть вы приобретаете актив не отдельно взятой компании, а сразу готовый портфель. ETF – наименее рискованный для инвестиций в акции. Начинающим стоит обратить внимание на портфель для фондового рынка в соотношении 20% ETF на золото, 40% на акции и 40% на облигации.
После того как портфель сформирован, его необходимо регулярно ребалансировать: поддерживать соотношение активов, о котором вы договорились со своим финансовым консультантом. Это очень важно и очень сложно, потому что вызывает много эмоций.
«Я рекомендую ребалансировать в момент поступления новых денег. Ну то есть не продавать один актив и покупать другой, а просто постоянно покупать новые, понимая как это повлияет установленное вами соотношение», – подчеркнул эксперт.
В заключении спикер отметил, что спортсмены сталкиваются с огромным напряжением. Психология подавления любых чувств и желаний такова, что она требует компенсации и выхода. Именно поэтому многие сублимируют ощущения в тратах и экспрессивном образе жизни. Важно помочь спортсмену поддержать его на пути к цели и оградить от деструктивного поведения: хорошо, если это могут сделать близкие.
Но если вы спортсмен и по тем или иным причинам лишены такой возможности, наймите и контролируйте профессионала, переложите на его голову финансовые задачи, а сами сосредоточьтесь на главном — спортивных целях и достижениях.