Собственники недвижимости обязаны уплачивать налог на имущество, о чем не устает напоминать ФНС.
Недавно налоговая служба выпустила новые разъяснения для собственников недвижимости об уплате налогов в 2022 году. Как уплачивать налог на недвижимость в 2022 году с учетом новых требований, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Жители каких регионов уплатят налог за жилье меньше
В этом году налог на недвижимость рассчитывается по кадастровой стоимости объекта недвижимости, с учетом понижающих коэффициентов:
- 0,2 – в Севастополе;
- 0,4 – в Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской и Томской областях, Приморском крае, республиках Алтай и Крым и на Чукотке;
- 0,6 – в Смоленской области, Красноярском крае, республиках Дагестан и Северная Осетия-Алания.
Владельцы жилья в других регионах уплачивают налог по кадастровой стоимости недвижимости, без понижающего коэффициента – в неуказанных выше субъектах завершился срок перехода от старого расчета налога по инвентаризационной стоимости к кадастровой.
Однако действуют общие ограничения. К примеру, сумма налога за текущий год не может быть превышать налог за прошлый год более чем на десять процентов.

Как уплачивается налог на жилье в новостройках
Для собственников квартир в новых многоквартирных домах есть исключения. Если в регионе закончился переходный период, владельцы жилья в новостройке все равно могут воспользоваться понижающим коэффициентом в 0,6 при расчете налога за первый год после сдачи дома в эксплуатацию.
При этом, начиная со второго года, налог владельцы будут платить на общих основаниях.
Размер налога, выставленный к уплате в этом году, зависит от кадастровой стоимости жилья, рассчитанной в ЕГРН по состоянию на первое января прошлого года, потому что налог начисляется за 2021 год.
В ФНС уточнили, что даже если сведения о кадастровой стоимости недвижимости внесены в ЕГРН после первого января 2021 года, они все равно могут использоваться для расчета налога за прошлый год, поскольку новые данные кадастровой оценки применяются с первого января следующего за принятием регионального документа об утверждении кадастровой стоимости года.
Как узнать кадастровую стоимость недвижимости
Узнать кадастровую стоимость своего жилья можно на сайте Росреестра или ФНС.
Ставка для расчета налога на недвижимость для личного пользования граждан составляет 0,1%. Подробный перечень этих объектов представлен в ст.406 Налогового кодекса РФ:
- жилые дома, в том числе недостроенные, квартиры, комнаты, садовые домики;
- гаражи и машино-места,
- хозпостройки площадью не более 50 квадратных метров, расположенные на участках для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.
Налоговая служба использует льготную ставку в 0,1% с учетом того, какое назначение постройки зафиксировали кадастровые инженеры.
Согласно ЕГРН, если объекту присваивается адрес с указанием «льготного» идентификационного элемента, то при расчете налога применяется ставка 0,1%.
Если же гражданин является владельцем «автостоянки (паркинга)», согласно кадастровому учету, то налог уплачивается по общей ставке в 0,5%. Даже если де-факто это машино-место. Чтобы снизить налог в такой ситуации, необходимо передать актуальные сведения БТИ.
Подведем итоги:
- Налог на недвижимость уплачивается за прошлый год до первого декабря текущего года.
- Налог на недвижимость рассчитывается по кадастровой стоимости объекта недвижимости, с учетом понижающих коэффициентов. Узнать, есть ли понижающий коэффициент в вашем регионе можно на сайте ФНС.
- Если вас нет в списке «льготников», вы уплачиваете налог по кадастровой стоимости недвижимости.
- Владельцы жилья в новостройке могут воспользоваться понижающим коэффициентом в 0,6 при расчете налога за первый год после сдачи дома в эксплуатацию.
- Узнать кадастровую стоимость своего жилья можно на сайтах Росреестра и ЕГРН.
- Ставка для расчета налога на объекты недвижимости, предназначенные для личного пользования гражданина, составляет 0,1%. ФНС применяет льготную ставку в 0,1% в зависимости от того, как обозначен объект недвижимости по данным кадастрового учета.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как получить жилье от государства бесплатно.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.