В качестве мер социальной поддержки определенных категорий граждан в некоторых регионах предоставляют льготные путевки для отдыха детей, а также полную или частичную компенсацию стоимости уже оплаченной родителями путевки. Кроме того, в России действует программа кешбэка на детский отдых.
В этом материале Bankiros.ru расскажет о том:
- как воспользоваться правом на получение компенсации за детский отдых для льготных категорий граждан;
- как получить кешбэк за отдых для всех категорий граждан.

Каким льготным группам положена компенсация за путевку в детский лагерь
Каждый регион сам разрабатывает перечень лиц, которые имеют право на компенсацию затрат на путевку. Ниже мы перечислим наиболее частые основания для возврата потраченных средств. Правом на полную или частичную компенсацию стоимости путевок в детский лагерь отдыха в регионах обычно могут воспользоваться родители или другие законные представители:
- детей с хроническими заболеваниями, которые находятся в специальных учреждениях для образования, социального обслуживания, в центрах социальной реабилитации или интернатах;
- детей с инвалидностью и сопровождающие их лица;
- сирот или детей, оставшиеся без попечения родителей;
- детей из многодетных малообеспеченных семей;
- детей погибших военнослужащих;
- детей госслужащих;
- детей – лауреатов международных, государственных олимпиад и конкурсов;
- участников детских творческих и музыкальных коллективов;
- спортсменов.
Кроме того, если путевку приобретала трудовая организация родителей, то подать заявку на компенсацию за летний лагерь может именно она.

Какие есть условия для компенсации
Возраст ребенка, на которого приобретена путевка, должен быть от семи до 15 лет. У семьи должна быть постоянная прописка в регионе, в организацию которого подается заявление на компенсацию. Выбранный для отдыха, лагерь должен иметь аккредитацию органов социальной защиты. Срок путевки должен быть не больше трех недель.
Родители, которые претендуют на компенсацию, должны иметь официальное место работы. Если кто-то из них не трудоустроен, для этого должны быть уважительные причины. Например, отца сократили на прежнем месте работы и сейчас он стоит на учете в Центре занятости.
Размер компенсации определяется, исходя из среднедушевого дохода семьи и прожиточного минимума в регионе. Полную компенсацию могут предоставить семьям, где доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. При этом стоимость путевки не должна превышать лимит, установленный в регионе на эти цели. Если путевка обошлась родителям дороже, компенсацию будут рассчитывать из максимально возможной для этого суммы.
Частичную компенсацию стоимости путевки предоставляют детям из семей, где среднедушевой доход выше или равен величине регионального прожиточного минимума. Возврат может составить от половины стоимости путевки до 90% от этой суммы. Многое здесь зависит от дохода семьи.
При этом в расчет компенсации не входят затраты на дорогу до места отдыха и обратно, развлекательные и экскурсионные мероприятия во время отдыха.

Как и где получить компенсацию за летний лагерь
Чтобы получить возврат средств на детский лагерь отдыха, родитель или законный представитель ребенка должны подать в органы социальной защиты населения, МФЦ или Департамент образования (зависит от региона) следующий пакет документов:
- паспорт родителя;
- свидетельство о рождении малолетнего ребенка;
- паспорт ребенка, если он старше 14 лет;
- реквизиты банковского счета для начисления компенсации;
- отрывной талон;
- квитанцию об оплате;
- договор между детским лагерем и родителем;
- документ, который подтверждает регистрацию семьи в регионе, например, страницы паспортов с пропиской;
- документы, которые подтверждают право на компенсацию;
- справку о доходах семьи за последние три месяца.
Заявление на компенсацию рассматривается не более 30 календарных дней с момента его принятия. Компенсацию перечисляют в течение десяти дней с момента принятия соответствующего решения на указанный номер счета. Получить компенсацию можно раз в год на каждого ребенка.
Узнать точный перечень документов и место для их подачи можно в территориальных органах социальной защиты населения.

Когда могут отказать
В компенсации затрат на путевку в детский лагерь могут отказать, если:
- пакет необходимых документов, подан не в полном объеме;
- у ребенка нет регистрации в регионе;
- за льготой повторно обратились в течение года;
- представленные документы имеют ошибки, исправления, помарки или нечитаемый текст;
- нарушены сроки для обращения;
- ребенок младше или старше необходимого возраста;
- в документах есть заведомо ложные сведения;
- несовершеннолетний, которому куплена путевка в лагерь, признан судом дееспособным.
Список детских лагерей с компенсацией регион публикует на сайте регионального отделения социальной защиты населения или на сайте администрации. Поэтому прежде чем купить путевку для детского отдыха, обязательно проверьте данные ресурсы. Так вы сможете исключить сразу несколько причин для отказа вам в компенсации.

Как получить туристический кешбэк за детский отдых
Купить детскую путевку можно до 31 августа этого года на сайте мирпутешествий.рф. Чтобы получить кешбэк от путевки, необходимо оплатить ее банковской картой системы «Мир». Подобрать и заказать удобную для вас карту данной платежной системы вы можете здесь. Помните, что прежде чем оплачивать отдых, необходимо зарегистрировать карту в программе лояльности платежной системы.
Сколько можно вернуть кешбэком
Отдых в лагере может проходить в любую смену до 15 сентября. Однако оплатить путевку необходимо сразу. Вернуть можно половину стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. Кешбэк вернут на карту, с которой совершена покупка, в течение пяти дней после. Получить возврат по уже купленной детской путевке можно до 31 октября 2021 года.
Где можно купить детскую путевку для кешбэка
В программе участвуют все зарегистрированные в реестре туроператоры и агрегаторы. Приобрести размещение можно не только в детском лагере, но также у туроператора и агрегатора по продаже туристических путевок. Однако важно оформить и оплатить путевку именно через сайт мирпутешествий.рф.
Начисление кешбэка не зависит от количества детей в семье и ее материального обеспечения. Возврат возможен на каждую путевку, оформленную на сайте мирпутешествий.рф и оплаченную картой системы «Мир». Кешбэк можно получить за путевки на всех детей и даже несколько раз, если вы оплатили несколько смен каждому ребенку.

Программа возврата 50% от стоимости путевки учитывает субсидии и сертификаты, если такие предоставляет регион. Учитываются также авиа- и железнодорожные перевозки и экскурсии, которые входят в путевку.
Стоимость путевки может включать в себя сумму от сертификата или субсидии региона и часть путевки, которую родители оплатили самостоятельно. Именно за последнюю можно получить кешбэк.
Важно помнить, для возврата средств за путевки, купленные до старта программы, необходимо подтвердить факт отдыха ребенка. Сделать это можно только после окончания смены в лагере.
Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о перспективах рубля в ближайшие пять лет.