USDнал
76.7 | 76.3
EURнал
92 | 90.34
USDцб
76.9808
EURцб
92.2307
USD/RUBбиржа
76.325
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Как политика может отыграться на рубле: почему запасаться долларом - плохая идея

03 марта 2021 14:173 249 просмотров 0 комментариев

Начальник Управления клиентского обслуживания АО Банка Развитие-Столица Сергей Фарберов специально для Bankiros.ru:

Завершение второй волны covid-19, как ни странно, может оказать давление на рубль. Да, рост спроса на сырье поддержит нефть и, вероятно, значительно поддержит рубль, но импортеры, существенно сократившие объемы во время пандемии, начнут наращивать поставки и постепенно погасят положительный фон от роста цен на сырье. В марте возможно укрепление рубля до уровня 71-72 за доллар.

Во втором квартале политические факторы могут оказать серьезное давление на рубль (очередной пакет санкций от США), при негативном раскладе рубль ослабнет к доллару до уровней 76-77 рублей за доллар.

Россияне забирают деньги со вкладов и стараются покупать валюту прямо сейчас. К чему это может привести?


Bankiros.ru

На сегодня объемы покупок валюты населением незначительны, давление на рубль не оказывают или оказывают минимальное. Как и уменьшение количества вкладов, которое в первую очередь связано со снижением ставок по вкладам. У вкладчиков заканчиваются длинные вклады (1-3 года) по более высоким ставкам, далее денежные средства поступают на текущие счета и вкладчик, желая получить доходность выше, покупает валюту, вкладывает в ценные бумаги и прочее.

Привести для вкладчика это может к тому, что он в итоге получит доход меньше, чем по рублевому вкладу или вовсе получит убыток. Ожидания по росту валюты могут не оправдаться, а валютные вклады либо отсутствуют, либо банки привлекают по минимальным ставкам (менее 1% по доллару и ближе к 0,1% по Евро). Вложение в ценные бумаги и другие более рисковые активы может привести к отсутствию прибыли или убытку, учитывая значимые комиссионные расходы по покупке и продаже ценных бумаг и обслуживанию портфеля (особенно заметно на суммах инвестиций до одного млн рублей).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
3 249 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!