USDнал
65.5|65.4
EURнал
69.65|67.95
USD/RUBбиржа
62.3525
Главное меню
Полезное

Зачем россиянам открывать счета в ОАЭ

05 октября 2022 14:505 243 просмотра 0 комментариев

Этот материал будет полезен читателям, которые планируют открыть банковский счет в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

В последние месяцы тема открытия счета в иностранных банках интересует все больше россиян. Среди рассматриваемых стран лидируют ОАЭ. О специфике банковской системы государства специально для Bankiros.ru рассказал Николай Неплюев, эксперт по финансам и консультант по инвестициям.

Банковская система ОАЭ надежна и стабильна – этим она и привлекательна для многих россиян в поисках тихой гавани для своих сбережений, считает спикер.

Какие счета доступны нерезидентам в банках ОАЭ

В местных банках ОАЭ можно открыть либо личный счет, оформленный на физлицо, либо корпоративный для ведения бизнеса.

Личные счета подразделяются на несколько типов:

  • расчетный (или текущий, дебетовый);
  • сберегательный;
  • инвестиционный (депозитный);
  • зарплатный.

Резиденты ОАЭ могут открыть любой из счетов, а нерезиденты – только сберегательный или инвестиционный. При этом для них установлены лимиты на минимальный остаток, а некоторые банки к тому же требуют предварительно приобрести инвестиционные продукты.


Какой счет открыть физлицу в ОАЭ

Работа с текущими счетами в банках ОАЭ строится во многом на модели, знакомой европейцам: клиент кладет в банк определенную сумму денег и распоряжается затем ей по собственному усмотрению. К текущему счету, как правило, прилагается дебетовая карта и чековая книжка, кроме того, к нему можно привязать и кредитную карту, объясняет спикер.

К особенностям сберегательных счетов относится то, что процентов по ним не предусмотрено. При желании заработать клиент просто соглашается доверить денежные средства банку сроком до двух лет, предоставляя разрешение на их вложение в различные проекты. Прибыльность от таких операций для клиента может составлять от 10% до 50%.

Инвестиционные счета – аналог классических депозитных только без фиксированной процентной ставки. В среднем выходит от 3% до 7% годовых. Здесь риски клиенты разделяют с банком.

Ограничения на использования средств инвестиционного счета довольно жесткие, зачастую деньги вообще запрещается снимать в течение определенного срока. Сам инвестиционный договор, на основе которого банки открывают счета, заключается на срок от одного года до десяти и более лет, говорит Неплюев.

Зарплатный счет – один из вариантов текущего. При его открытии банки в ОАЭ устанавливают минимальную сумму, которая должна на этот счет ежемесячно начисляться. При открытии такого типа счета лучше обращаться в банк, с которым сотрудничает компания-работодатель.

Большинство банков в ОАЭ ориентировано на работу с резидентами государства, поэтому российским гражданам, желающим открыть счет, лучше обзавестись резидентским статусом и EmiratesID – удостоверением личности, аналогом вида на жительство.

Для этого понадобится хотя бы раз посетить банк и разместить на сберегательном (не текущем) счету не менее 30 тысяч дирхам (на момент публикации курс дирхама составлял 16,12 рубля – прим. ред.).


Какие документы необходимы для открытия банковского счета

Для открытия банковского счета в ОАЭ гражданину понадобится основной пакет документов на английском языке:

  1. Оригинал и копия паспорта.
  2. Резюме в электронном виде, в котором необходимо указать контактные данные, информацию об образовании, опыте работы и семейном положении. Некоторые банки просят также указать ссылки на профили в социальных сетях.
  3. Справка с места работы, подтверждающая наличие доходов или трудовой договор.
  4. Документы, подтверждающие фактический адрес места жительства заявителя (обычно достаточно квитанции с оплатой коммунальных услуг за последние три месяца).
  5. Банковская выписка по счету за один-два квартала. Иногда банки просят дополнительно предоставить рекомендательное банковское письмо, подтверждающее наличие счета.

Сколько придется заплатить за открытие счета?

Обслуживание счета в банках ОАЭ – условно бесплатное. При определенном неснижаемом остатке на счету – в среднем это сумма в пять-семь тысяч долларов, обслуживание действительно бесплатное. Однако за некоторые услуги все же взимается комиссия, например, использование интернет-банкинга может обойтись в 100-200 долларов ежегодно.

Есть и комиссия за хранение ценных бумаг, которая может достигать 1% в зависимости от их стоимости, при этом плата за совершение сделок с облигациями и акциями может составлять 1-2% от суммы сделки. Поэтому для того, чтобы заработать на своих активах инвесторам нужно взвешивать реальную их стоимость с учетом ежегодной инфляции в 5-7%, подсчитал спикер.

Стоит ли россиянам открывать счет в ОАЭ: плюсы и минусы

К преимуществам открытия счета в банке ОАЭ можно отнести:
  • Возможность полноценного банковского обслуживания для резидентов страны – оформление дебетовых и кредитных карт, получение чековой книжки, обслуживание интернет-банкинга и так далее.
  • Срок открытия счета составляет в среднем две-три недели, однако сейчас, в связи с повышением ажиотажа, на это, возможно, будет потрачено немного больше времени.
  • Отсутствие ограничений на движение капитала со стороны финансовых учреждений.
  • Условно бесплатное обслуживание счета и выгодные тарифы на проведение определенных банковских операций.

Среди недостатков:
  1. Невозможность для нерезидентов открывать текущий счет. В некоторых банках все же можно открывать депозитные счета с минимальным балансом на остатке, сумма которого варьируется в зависимости от конкретного банка.
  2. Необходимость личного присутствия при открытии счета в подавляющем большинстве случаев.
  3. Тщательная проверка due diligence (должной добросовестности) потенциального клиента перед открытием счета. Due diligence заключается в проверке наличия сходного бизнеса за границей или в контроле за источниками происхождения денежных средств.
  4. Отсутствие обслуживания на русском языке в большинстве эмиратских банках, хотя и с весны 2022 года эта ситуация меняется в лучшую сторону.
  5. Необходимость уведомления налоговой РФ об открытии счета в ОАЭ.

Помимо этих нюансов лучше сразу определиться и с тем банком, в котором будет открыт счет.

На основе опроса российских граждан, имевших дело с банковской системой Арабских Эмиратов, эксперт составил рейтинг топ-5 банков в ОАЭ, в которых удобно и комфортно открывать счета в 2022 году.

Название банка

Mashreq Bank

Emirates National Bank of Dubai


Emirates Islamic Bank


Noor Bank

First Abu Dhabi Bank (FAB)



Преимущества

— Один из старейших банков ОАЭ.

— Обширная сеть филиалов, в том числе за рубежом.

— Бесплатное обслуживание при сохранении неснижаемого остатка от 6 850 долларов.

— Один из самых крупных банков ОАЭ.

— Лояльные требования при открытии счета по отношению к частным лицам и компаниям.

— Несколько видов различных счетов для физических лиц.


— Крупная сеть, специализирующаяся на “исламском банкинге”.

— В наличии есть условно бесплатные кредиты.

— Сервис кредитных карт строится на основе комиссии за обслуживание, а не на процентах.

— Полная прозрачность в обслуживании счета, без скрытых платежей и комиссий.

— Один из самых прогрессивных и надежных банков, поскольку в управлении учреждением принимает действующая правящая династия ОАЭ.

— Банк имеет рейтинг от агентства Fitch «A-» со стабильным прогнозом.

— Широкий спектр продуктов для физических лиц.

— Один из крупнейших акционерных банков ОАЭ с филиалами в 19 странах мира.

— Широкий спектр банковских услуг. включающий в себя привилегированные инвестиционные фонды, высокоструктурированные продукты, брокерский сервис для ценных бумаг и т. д.

Интернет-банкинг

Есть интернет-банкинг и мобильное приложение, можно выбрать защищенный тип авторизации при помощи карты электронной подписи.

Есть интернет-банкинг, мобильное приложение.

Есть интернет-банкинг и мобильное приложение.

Есть интернет-банкинг и мобильное приложение с ежемесячной бесплатной электронной выпиской и SMS-оповещением.

Есть мобильное приложение.

Срок открытия счета

До двух недель

2-4 рабочих дня

От 5 дней

До 14 дней

До двух недель

Официальный сайт банка

https://www.mashreqbank.com/en/uae/personal/

https://www.emiratesnbd.com/

https://www.emiratesislamic.ae/

https://www.noorbank.com/

https://www.bankfab.com/en-ae

Что в итоге:

  1. Для открытия счета требуется личное присутствие в банке.
  2. Нерезиденты могут открыть в ОАЭ только сберегательный или инвестиционный счета. Если вы хотите больше возможностей, стоит задуматься о получении статуса резидента ОАЭ.
  3. Нерезиденту, чтобы открыть счет, часто необходимо положить на него депозит в 30 тысяч дирхам – около 496 тысяч рублей.

  4. Для открытия счета потребуется оригинал и копия паспорта, резюме в электронном виде, подтверждение доходов, справка о регистрации.
  5. После открытия счета в ОАЭ не забудьте уведомить ФНС, чтобы избежать штрафов.
  6. В среднем на открытие счета требуется две недели.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как предпенсионеру получить стипендию от государства?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.



Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Николай Неплюев
Эксперт:Николай Неплюевэкс- член / ПАО «Тольяттиазот»
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!