USDнал
73.8 | 70.32
EURнал
87.23 | 81.8
USD/RUBбиржа
70.34
Главное меню
Общество

Как оплачивается больничный лист в 2021 году

21 июля 2021 11:0061 448 просмотров 1 комментарий

Система оплаты больничных претерпевает серьезные изменения. В этом материале Bankiros.ru ответит на следующие вопросы:

  • кто и как оплачивает период нетрудоспособности сотруднику;
  • какой период возмещается;
  • можно ли получить от работодателя выплаты из-за болезни после увольнения;
  • как изменится оплата больничных на детей;
  • как производится выплата при работе по совместительству;
  • как будут оплачивать больничный в 2022 году.

  • Bankiros.ru

Когда положен больничный лист

Федеральный закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» отмечает, что лист нетрудоспособности выдается рабочему в следующих случаях:

  • болезнь;
  • обнаружение травмы;
  • интоксикация;
  • лечение в санатории-профилактории;
  • уход за больным членом семьи;
  • карантин;
  • протезирование;
  • беременность и роды;
  • усыновление ребенка.

Число оплачиваемых дней больничного зависит от ситуации и серьезности заболевания.


Bankiros.ru

Как оплачивается больничный

Компенсация периода нетрудоспособности рассчитывается из средней заработной платы специалиста за два прошедших календарных года, то есть в 2021 году расчет проведут с учетом за 2019 и 2020 годы. Если стаж работника превышает восьми лет, каждый перерыв в работе из-за болезни компенсируется в полном объеме, которая равна его среднему заработку. При стаже от пяти до восьми лет оплата составит 80%. При стаже менее пяти лет – 60%. Если стаж пока менее полугода, работнику выплачивается минимальное пособие.

Минимальная сумма больничных выплат в 2021 году составляет 420,56 рубля, максимальная – 2 434,25 рубля.

Если вы работаете на новом месте недавно, придется учесть среднюю заработную плату у других ваших работодателей. Для этого вам нужно предоставить руководству справку о доходах с других мест трудоустройства.


Bankiros.ru

Как рассчитывается выплата по больничному листу

Дневное пособие рассчитывается по следующей формуле: средняя оплата в день*процент (60, 80, 100) средней дневной оплаты. При этом сумма к выплате = Дневное пособие*количество дней болезни.

Например, в марте 2021 года специалист по связям с общественностью в педагогическом университете Иванова проболела семь календарных дней.

Стаж специалиста больше восьми лет, поэтому ее пособие будет равно размеру среднедневной оплаты труда.

Иванова проработала в университете больше трех лет. Однако в расчетный промежуток попадают 2019 и 2020 годы.

Заработок Ивановой за 2019 год равен 360 тысяч рублей, в 2020 – 420 тысяч рублей. Средний заработок = (360 тысяч + 420 тысяч) / 730 дней = 1068,5 рубля. Размер пособия = 1068,5*7=7 479,5 рубля.


Bankiros.ru

В какой срок оплачивается больничный

Работник должен предоставить работодателю лист нетрудоспособности в течение полугода после его закрытия. Расчет пособия проходит в ближайшие десять дней после подачи соответствующего заявления, а выплата производится одновременно с ближайшей оплатой труда. Выплаты декретных средств проводятся в такие же сроки.

Компенсация уволившемуся специалисту переводится в течение месяца после аннулирования трудового контракта. Ниже мы расскажем, когда возможна оплата больничного бывшему сотруднику.

Сколько дней оплачивают больничный

Предприятие оплачивает больному сумму, исходя из числа дней на больничном. После ФСС компенсирует руководству эти средства за вычетом суммы первых трех дней.

Когда работник уходит на больничный для ухода за больным родственником, фонд оплачивает все нерабочие дни.

Законодательство не предусматривает минимальный оплачиваемый срок нетрудоспособности, однако устанавливает верхнюю планку:

  1. При заболевании, травме, интоксикации оплачиваются 15 дней с вероятностью увеличения времени до одного года.
  2. Карантин в образовательном учреждении ребенка до семи лет оплачивается за все время. При контакте с переносчиками болезни на период, который установило профильное учреждение.
  3. Лечение в санатории оплачивается до 24 дней. При туберкулезном заболевании оплачивается все время в стационаре, время на дорогу до места лечения и обратно.

  4. Bankiros.ru
  5. Уход за больным ребенком до семи лет – не более 60 дней, однако если у ребенка есть особые заболевания из перечня Минздрава, возможна оплата до 90 дней. Уход за ребенком-инвалидом до 15 лет оплачивается до четырех месяцев. Уход за ребенком с ВИЧ, последствиями от вакцинации, злокачественной опухолью, последствиями радиационного осложнения родителей оплачивается за все время лечения. Оплата ухода за другими родственниками возможна до одной недели.
  6. Усыновление малыша до трех месяцев предусматривает оплату 70 календарных дней.
  7. Беременность после тридцатой недели предполагает оплату в 140 дней, а при сложных родах – 156 дней.
  8. Оплачивают все время протезирования и время на дорогу до места оказания медицинских услуг.

  9. Bankiros.ru

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Компенсацию в полном объеме производит Фонд социального страхования. Дни, за которые рассчитывается выплата зависят от возраста ребенка, вида его лечения и тяжести его болезни. Например, предполагается разная оплата для амбулаторного и стационарного лечения. Например, при уходе за ребенком в домашних условиях в полном объеме оплачиваются первые десять дней, все последующие оплатят в размере половины заработка. Если вы с ребенком проходите лечение в больничных условиях, все лечение оплачивается в полном объеме.

Однако уже в этом году по поручению президента Владимира Путина пособия по уходу за дошкольниками будут выплачиваться в размере 100% от оклада, независимо от того, какой у женщины стаж работы.

Как оплачивается больничный после увольнения

Если бывший сотрудник не нашел новую работу и не встал на учет в ЦЗН, дни болезни ему компенсирует последний работодатель, если:

  • болен именно работник, а не члены его семьи;
  • бывший сотрудник заболел в течение месяца после увольнения;
  • лист нетрудоспособности направили в течение полугода после закрытия больничного.

Вместе с больничным листом гражданин должен предоставить бывшему работодателю копию паспорта и трудовую книжку без новых записей.


Bankiros.ru

В этом случае ему компенсируют 60% его среднедневной заработной платы. Если же увольнение произошло из-за сокращения, его компенсация будет рассчитываться по страховому стажу.

Как происходит оплата больничного, если вы работаете по совместительству

Если гражданин трудится на двух местах работы больше двух лет, ему оплатят больничный сразу два работодателя. Для этого необходимо взять у лечащего врача два экземпляра больничных.

Если вы совмещаете две работы меньше двух лет, то оплату листа нетрудоспособности производит основной работодатель. При этом работник должен передать ему справку о доходах со второй работы.

Как будет оплачиваться больничный в 2022 году

Россиянам больше не будут выдавать бумажные больничные, они будут в электронной форме. Кроме того, деньги по ним будут перечислять сразу после закрытия листка нетрудоспособности или выхода в декрет. Ответственность за своевременность оплаты больничного и точность расчетов ляжет на Фонд социального страхования (ФСС).


Bankiros.ru

Сейчас ответственным за выплату пособий является работодатель. По новым правилам гражданам не нужно подавать заявления, выплаты начислят автоматически. Смена бумажного больничного на электронный должна произойти до конца 2021 года.

По данным Минтруда, электронные документы выдают уже в 90% поликлиник и больниц страны. Граждане получают только талон с номером больничного. По нему работодатель может проверить подлинность документа в системе ФСС, где хранится реестр больничных.


Работодателю теперь нужно только передать в ФСС номер ИНН, СНИЛС и расчетный счет работника, который был на больничном. Как отмечают в Минтруде, такой подход гарантирует выплаты человеку, прошедшему лечение независимо от наличия денег у работодателя.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как ЦЗН выявляет и наказывает нарушителей, которые получают пособие по безработице.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Анастасия 12.08.2021

Подскажите,должен ли работодатель высчитывать из зп выплату по больничном листу?

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!