Продажи товаров и услуг в России стремительно перемещаются в онлайн, особенно это стало актуально в период пандемии коронавируса. Однако наряду с удобством в таком способе потребления есть и опасность, ведь за виртуальными витринами даже самых известных брендов могут скрываться мошенники. Как не лишиться денег, совершая покупки онлайн, выяснил Bankiros.ru.
Напомним, что недавно Bankiros.ru рассказывало о том, как нижегородец лишился более 70 тысяч рублей, когда попытался заказать машину на популярном сервисе Bala-bla-car. К сожалению, он не может вернуть деньги уже несколько месяцев. Как же не попасть в подобную ситуацию?
Руководитель службы безопасности РГС БанкаВалерий Антонов, признает, что сегодня уровень киберпреступности бьет все рекорды: на помощь к мошенникам приходят последние технологии и психологические методы воздействия.
Причины в низкой грамотности населения и в том, что личные данные граждан теперь хранятся в открытом доступе, уверен Антонов. Он назвал три самых популярных способа хищения средств: это звонок под видом службы безопасности, сообщения в соцсетях от других пользователей с просьбой о помощи и фальшивые сайты.
«Такие сайты-клоны могут полностью копировать дизайн оригинальных ресурсов. Пользователь, оформляя заказ, передает злоумышленникам все конфиденциальные данные карты прямо в руки. Чтобы не угодить в уловку аферистов, проверьте домен сайта, изучите адрес и контактную информацию», – посоветовал банкир.
Домен «ложных» сайтов практически всегда отличается от домена оригинальных площадок, как правило, в нем присутствуют лишние символы или повторяющиеся буквы, пояснил эксперт.
Как пресечь действия мошенников?
Для начала нужно немедленно связаться с банком и заблокировать карту, посоветовал Антонов.
«Далее вам потребуется написать заявление о несогласии с операцией (сделать это можно в отделении, колл-центре или по электронной почте). После чего следует обратиться в полицию с заявлением на мошеннические действия», – пояснил он.
Эксперт также предупредил, что для операций по России банки обычно рассматривают заявления в течение 30 дней, в других странах такая процедура может растянуться до двух месяцев. Срок может быть и значительно больше, если расследование будет проводиться через платежную систему.
Каков шанс вернуть похищенные с карты деньги?
По словам Антонова, шансы на возвращение денег повышаются, если клиент уведомил банк в течение суток после списания средств и не нарушил правила безопасности при использовании карты: не сообщал пин-код, номер карты, CVV-код и другую конфиденциальную информацию.
Сооснователь и заместитель генерального директора юридической компании Ursveta Светлана Петропольская рассказала Bankiros.ru, что вероятность вернуть деньги есть, но она достаточно мала.
«Очень часто банки любят отказывать клиентам в возврате средств, ссылаясь на вину самих клиентов», – пояснила она.
Юрист посоветовала обязательно обращаться в полицию, ведь если банк по каким-либо причинам отказывает в возврате списанных средств, можно будет подать иск в суд и оспаривать вынесенное решение банка и платежной системы.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.