• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Как энергетический кризис ударит по России: что в итоге будет с рублем?
Курсы валют

Как энергетический кризис ударит по России: что в итоге будет с рублем?

19 октября 2021 17:203 847 просмотров 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Игорь Кучма, финансовый аналитик TradingView, Inc., специально для Bankiros.ru:

Во второй половине 2021 года, помимо инфляционных и долговых шоков мир столкнулся еще с одним страшным явлением под названием энергетический кризис. Несмотря на то, что Россия является экспортером энергоносителей, что в теории делает ее одним из главных бенефициаров сложившейся ситуации, в долгосрочной перспективе рост котировок на природный газ и нефть может также негативно сказаться и на России.

Если Европе, Китаю и Индии не удастся решить проблему с дефицитом топлива до наступления холодов, рост цен на энергоносители может спровоцировать усугубление инфляционных давлений, что, в свою очередь, вынудит центральные банки досрочно начать сворачивание стимулирующих мер. В конечном итоге, ужесточение денежно-кредитной политики может привести к замедлению темпов роста мировой экономики.

На этом фоне, международный валютный фонд (МВФ) уже снизил прогноз ВВП России на 2022 год – до 2,9% с 3,1% в июле и 3,8% в апреле. Основная проблема заключается в том, что даже несмотря на неоднократное повышение ключевой процентной ставки в стране, индекс потребительских цен продолжает расти. Чтобы быть точнее, по данным Росстата, индекс потребительских цен в России в сентябре составил 7,4%, что стало максимальным значением с июня 2016 года. Продовольственные цены в сентябре поднялись на 9,21% в сравнении с сентябрем 2020 года. Скорее всего это означает, что 22 октября члены ЦБ РФ проголосуют за очередное увеличение ставки, что, в свою очередь, приведет к снижению потребительской активности.

Таким образом, существует высокая вероятность, что российская валюта продолжит укрепляться по отношению к доллару и евро из-за привлекательности рублевых депозитов. В пользу этого говорит и тот факт, что неумолимо приближается октябрьский налоговый период, перед которыми компании продают валюту и формируют рублевую подушку. Тем не менее в пользу роста доллара могут сработать следующие факторы: дальнейшее падение турецкой лиры, которое могут подхватить валюты развивающихся стран, включая российский рубль; увеличение объемов покупки иностранной валюты Минфином в рамках бюджетного правила; а также ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС США. Вследствие этого нельзя исключать роста волатильности пары доллар-рубль.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Игорь Кучма
Эксперт:Игорь КучмаФинансовый консультант / TradingView, Inc.
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!